Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"У ФСО достаточно широкие возможности"

Дмитрий Абзалов — о деле генерала ФСО

от

Федеральная служба охраны подтвердила информацию о задержании генерала Геннадия Лопырева. Уточняется, что это сотрудник подразделения ФСО на Северном Кавказе — там прошли внутренние проверки, в ходе которых выявились нарушения. А результатом стало задержание генерала. Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал ситуацию ведущей «Коммерсантъ FM» Светлане Токаревой.


— Что вам известно о деле Лопырева? Достаточно противоречивая и ограниченная информация приходит, учитывая звание задержанного.

— На данный момент известно то, что задержание происходило по итогам внутренней проверки службы собственной безопасности ФСО. Лопырев принадлежит к региональному центру, который расположен на Cеверном Кавказе — это так называемая служба охраны на Северном Кавказе, которая расквартирована в Сочи как раз. Поступают противоречивые данные из администрации города Сочи. Я напоминаю, что, согласно закону Российской Федерации, земельные решения, в том числе по олимпийским объектам, частично принимались и на региональном уровне. Также я напомню, что «Олимпстрой», который занимался возведением объектов, работой с земельными участками, расположен именно на территории Сочи непосредственно. С этим была связана тоже серия скандалов, кстати говоря, как и история с позициями мэра Сочи. В принципе, здесь все, наверное, завязано именно на этот город.

— А каким образом генерал ФСО может быть связан с земельными вопросами?

— Я напоминаю, Федеральная служба охраны занимается не только охраной первых лиц, она занимается различными направлениями, включая, например, информационным сопровождением, плюс защитой спецохраняемых объектов. Кроме того, это вопросы, связанные с защитой сведений, плюс сопровождение всех делегаций, которые прибывают на федеральном, на правительственном, на президентском уровне. Вот, и плюс ко всему ФСО обеспечивало защиту объектов в олимпийский период непосредственно. Напоминаю, что объекты должны соответствовать именно требованиям ФСО, помимо всего прочего, помимо олимпийской составляющей. Поэтому участие специальной службы не распространяется только на первых лиц, деятельность достаточно широкая. ФСО считается одной из самых сильных. В последнее время, правда, ходили слухи о том, что она может войти в министерство государственной безопасности… В КГБ она являлась так называемым девятым отделом, считалось, что в будущем каком-то СВР и ФСО вместе как раз смогут войти в структуру министерства государственной безопасности.

У нее достаточно широкие возможности, особенно в отношении территорий и объектов, которые связаны непосредственно с федеральной основной повесткой — там, где пребывают первые лица. Поэтому какие-то возможности – теоретически, гипотетически --по решению земельных вопросов, особенно в преломлении именно сочинской Олимпиады, сочинских объектов, наверное, у генерала могли быть. Но необходимо дождаться реальных результатов — какие конкретно будут обвинения. Генерал уже находится в Москве. И с большой долей вероятности, как и во всех резонансных делах в отношении региональных крупных игроков, скорее всего, судебные действия будут происходить именно в Москве.

— Стоит ли это задержание рассматривать в контексте внутренней борьбы силовых структур, как вы думаете?

— Честно говоря, внутренняя борьба силовых структур — это достаточно интересный вопрос. Я напоминаю, в целом ряде структур силовых в последнее время произошли кадровые перестановки достаточно серьезные, в том числе в Федеральной службе охраны. Кроме того, действительно можно говорить о том, что идет сейчас некоторое форматирование силовых структур, создается как будто есть три центра крупных. Центр, связанный с внутренними составляющими, внутренними войсками, формируется на базе Росгвардии, сформировался. Потом центр, который связан со специальными службами, сформируется на базе министерства госбезопасности, если будет создано. Вполне возможно, что это какая-то попытка действий. Но с учетом особой специфики генерала, скорее всего, это если и зачистка, то регионального блока. Я напоминаю, что у ФСО не так уж много региональных структур. Их фактически три: это Северо-Западный округ, Санкт-Петербург, Крым — это Севастополь, и, собственно говоря, Сочи – Северо- Кавказский. Здесь если какие-то изменения происходят, то они касаются, прежде всего, региональной составляющей, это не так называемый федеральный генерал, то есть который находится непосредственно в Москве и входит в структуру, например, не знаю, какой-нибудь службы безопасности президента или, например, какой-нибудь специнформации и связи. Он прежде всего возглавлял одну из трех региональных структур, поэтому я думаю, что если здесь какая-то аппаратная составляющая есть, она касается, прежде всего, региональных историй и региональных тем.

Комментарии
Профиль пользователя