Нефтяной кран откроют вовремя

Это сделает Минэнерго


Вчера Министерство энергетики впервые собрало нефтяные компании на совещание, где выслушало их пожелания по составлению экспортных графиков. Таким образом Минэнерго, во-первых, заявило себя в качестве главного регулирующего нефтяного органа, а во-вторых, показало, что постарается не пропустить момент, когда можно будет отказаться от ограничений на экспорт нефти.
       
       Минэнерго среагировало мгновенно. В среду в кабинете Михаила Касьянова в Белом доме побывали главы шести ведущих нефтяных компаний страны, согласившихся продлить ограничения на экспорт нефти в целях поддержания цен. Напомним, что они договорились отказаться от этих ограничений, как только цены достаточно вырастут. А уже вчера здание в Китайгородском проезде, где располагается энергетическое министерство, приветливо распахнуло свои двери перед нефтяниками, готовыми обсудить, что делать дальше.
       Вчерашнее совещание в Минэнерго провел первый замминистра энергетики Иван Матлашов. Участвовали вторые лица десяти компаний: ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", ЮКОСа, СИДАНКО, "Роснефти", ТНК, "Славнефти", "Сибнефти", "Башнефти", "Татнефти" и ассоциации малых и средних нефтяных компаний "Ассонефть". Разговор шел о балансах компаний по добыче и переработке нефти, а главное — о формировании их будущих экспортных графиков, касающихся прежде всего ближнего зарубежья.
       Напомним, что данные графики утверждаются правительственной комиссией по регулированию доступа к экспортным трубопроводам, которую возглавляет вице-премьер Виктор Христенко. Однако на ее заседания в Белый дом нефтяников не приглашают — их интересы в комиссии представляет Минэнерго. В условиях ограничения российского экспорта в дальнее зарубежье и уверенного наращивания добычи российскими компаниями экспорт нефти к ближайшим соседям по СНГ приобретает первостепенное значение. Тем более что в отличие от схемы экспорта в Европу принцип составления графиков транспортировки нефти в СНГ еще только формируется. Интерес к нему легко объясним: если экспорт в Европу ограничен, то логично увеличить его в страны Содружества. Что и было наглядно продемонстрировано в январе-феврале, когда экспорт российской нефти в ближнее зарубежье вырос сразу на 63,5% и продолжает расти.
       Вчера нефтяники делили "трубу" на всех. Мнения, естественно, разделились: ЛУКОЙЛ и ЮКОС, например, предложили перенести на СНГ схему, давно действующую в отношении зарубежья дальнего, то есть предоставить компаниям равный доступ к трубопроводу пропорционально заявленным объемам добычи нефти. Против такого копирования возмутились ТНК, "Сургутнефтегаз", "Славнефть" и "Татнефть", которые владеют перерабатывающими заводами в соседних странах. Они выступили за преференции тем компаниям, которые имеют либо инвестируют в НПЗ в странах Содружества. Напомнила о себе и "Ассонефть", встав на защиту интересов малых и средних компаний. В Минэнерго всех внимательно выслушали и обещали подумать. Главное, что за ситуацией с экспортом нефти и нефтепродуктов, а также с накоплением запасов продукции на нефтеперерабатывающих заводах Минэнерго будет теперь следить тщательно — такие совещания намечено проводить раз в десять дней. А значит, кран Минэнерго откроет вовремя.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...