Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростов» великий

Дебютант главного еврокубка обыграл «Баварию»

Коммерсантъ (Ростов) от

«Ростов» в среду провел один из лучших матчей в своей истории. В предпоследнем туре Лиги чемпионов он смог дома обыграть великую «Баварию» — 3:2 — и, возможно, увеличил шансы на попадание в play-off Лиги Европы.


«Бавария» приехала в Ростов, уже обеспечив себе путевку в play-off Лиги чемпионов. Помимо мотивации ей не хватало целого маленького отряда либо действительно серьезно травмированных, либо просто подлечивающихся перед более важными матчами звезд, в который вошли и Арьен Роббен, и Артуро Видаль, и Хави Мартинес, и Кингсли Коман, и Мануэль Нойер. Кроме них, вообще отсутствовавших в России, на скамейке в этот вечер остался еще один отряд знаменитостей — Томас Мюллер, Матс Хуммельс, Давид Алаба, Хаби Алонсо, Джошуа Киммих… Но кому-то при всем при этом могла прийти в голову мысль, что «Бавария» откажется от идеи все равно как следует повозить кажущегося на ее фоне карликом, обыгранного дома со счетом 5:0 соперника?

Ну «Бавария» от нее и не отказывалась. Правда, довольно скоро выяснила, что желание задерживаться на ростовской половине вполне может выйти боком. Первый момент в этом матче создали отнюдь не гости, а хозяева. Контратака была не то чтобы смертельно опасной, но подменявший Нойера Свен Ульрайх именно в такую ее превратил. И основной голкипер «Баварии» любит далеко выходить из ворот, но, как правило, выходит он, будучи абсолютно уверен, что до мяча доберется. Ульрайх вышел навстречу бегущему между двух защитников на фланговую передачу Александру Ерохину, явно не рассчитав силы. Ерохин прокинул мяч мимо него и побежал бы праздновать гол, если бы не упрямство Хуана Берната. Тот все-таки не сдался и добежал до ленточки, прежде чем скидка ростовского форварда ее пересекла.

А «Бавария» продолжала в том же духе, что и до этого выпада, и настойчиво стучалась в двери напичканной игроками до предела штрафной «Ростова». Дважды дверь захлопывалась благодаря голкиперу Сослану Джанаеву, вытаскивавшему удары Хольгера Бадштубера и Ренату Саншиша. А однажды все-таки не захлопнулась. Саншиш, взрывной португальский вундеркинд, прострелил во вратарскую, а Сесар Навас, вообще-то символ ростовской надежности, так неудачно остановил прострел, что мяч лег на ногу Дугласу Косте, находившемуся в позиции расстрельной.

А между тем завершился первый тайм на позитивной для «Ростова» ноте — ноте, можно сказать, даже торжественной. Новые возможности подловить «Баварию» ему выпадали нечасто, но вот перед перерывом возможность после дурацкого обреза Рафиньи выпала. Сердар Азмун очутился вблизи ворот, имея перед собой в виде единственной, кроме Ульрайха, преграды лишь Джерома Боатенга. До этого Азмун уже побывал в похожей ситуации, но тогда эскорт в лице Боатенга помешал ему. Теперь Азмун разобрался с ведущим защитником сборной Германии красиво и элегантно — усадив того на замахе на пятую точку. Ульрайх выручить тоже не сумел.

А едва начался второй тайм, как произошло нечто совсем уж, видимо, нежданное для тех, кто переживал за «Баварию». Она оказалась в роли догоняющей. Опять напортачил Боатенг, подаривший ростовчанам мяч, а затем зацепивший за ногу продиравшегося мимо него Кристиана Нобоа. А дело было в штрафной: судья Артур Диаш уверенно показал на одиннадцатиметровую отметку, Дмитрий Полоз уверенно реализовал пенальти, заставив стадион скандировать свою фамилию.

«Бавария», правда, догнала тут же, буквально через пару минут — когда Бернат после серии забеганий прошил ближнюю девятку. Но кто, кстати, мог подумать, что двух голов в Ростове ей будет недостаточно для победы? Да их было недостаточно и для ничьей, потому что в середине тайма «Ростов» вновь подловил «Баварию» и заработал пусть не пенальти, но штрафной прямо по центру, и Нобоа, перекинув стенку, уложил мяч в угол!

Дальше наступило время других ростовских чудес — время демонстрации невероятной стойкости, терпеливости. «Бавария» прессовала его в концовке жестоко, но так и не додавила. Невероятное стало реальностью.

«Ростову», хоть еще до сегодняшнего триумфа он расстался с мечтами о play-off еврокубка номер один, осталось провести в Лиге чемпионов самый важный матч. Проникнут или нет ростовчане в кубковую стадию Лиги Европы, решится 6 декабря в очном противостоянии с их конкурентом в борьбе за путевку во второй по статусу еврокубок — ПСВ, которое состоится в Голландии. А что нужно будет «Ростову» в решающем матче — ничья или победа, зависело от результата завершившейся сегодня поздно ночью по московскому времени игры голландского клуба в Испании с «Атлетико».

Алексей Доспехов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя