Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу МВД просят присмотреть за несовершеннолетними

Общественники обеспокоены ситуацией с подростковой преступностью в Ульяновске

от

Руководитель ульяновского некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Константин Долинин направил обращение на имя главы МВД России Владимира Колокольцева, в котором просит проверить работу местной правоохранительной системы по противодействию организованной преступности среди несовершеннолетних. Поводом для этого послужил нашумевший инцидент около торгового центра «Аквамолл», когда в ходе конфликта пострадали трое подростков. Произошедшее было квалифицировано как хулиганство, однако, по мнению господина Долинина, несовершеннолетние могли быть связаны с молодежными криминальными группировками. В региональном МВД по-прежнему настаивают на снижении показателей подростковой преступности.


Письмо на имя главы МВД Владимира Колокольцева (копия имеется в распоряжении “Ъ-Волга”) подготовил руководитель некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Константин Долинин. Поводом для обращения, по словам господина Долинина, стал инцидент, который произошел у торгового центра «Аквамолл» в Ульяновске 12 ноября, когда в ходе конфликта трем подросткам были нанесены ножевые ранения их сверстниками. Старший помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александр Сорокин пояснил “Ъ-Волга”, что молодые люди получили «по одному ранению в ноги - кто в бедро, кто под коленом». Ранения, по его словам, были нанесены ножом, «такой же группой подростков». Господин Сорокин подчеркивал, что основная версия, - «спонтанный конфликт», случившийся между двумя группами несовершеннолетних, «хотя будет проверяться и причастность подростков к молодежным криминальным группировкам», «но данных о том, что это мог быть конфликт между группировками, пока у следствия нет». Инцидент, получивший в Ульяновске широкий резонанс, был квалифицирован следственными органами как хулиганство, совершенное группой лиц (ч.2 ст.213 УК РФ).

Однако, как уверяет в своем обращении Константин Долинин, это было «не просто хулиганство». «В городе орудуют десятки организованных преступных сообществ. Криминальные кланы, особо не скрываясь, ведут активную вербовку «кадров» в подростковой среде. Набрав подростков в низовые структуры, их ставят на «охрану» незаконных парковок, посылают запугивать автолюбителей порчей имущества... Практика жестокого вымогательства прививается буквально сызмальства и часто приводит к трагическим последствиям, таким как эта поножовщина у торгового центра «Аквамолл», - утверждает господин Долинин в своем письме.

Руководитель некоммерческого партнерства «Родительское собрание» просит провести проверку по поводу того, как в УМВД по Ульяновской области ведется работа по противодействию организованной преступности, «уделив особое внимание декриминализации в средних и средне-специальных образовательных учреждениях». «Очевидно, что ульяновскому полицейскому начальству и лично генерал-майору полиции Юрию Варченко (начальник УМВД по Ульяновской области. – “Ъ-Волга”) невыгодно портить себе статистику отчетами о разгуле организованной преступности во вверенном ему регионе», - считает Константин Долинин.

Инициатор обращения пояснил “Ъ-Волга”, что направил свое обращение в минувшую пятницу и ответа пока не получил. В УМВД по Ульяновской области сообщили, что «профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних уделяется серьезное и пристальное внимание». «Как в целом по России, так и в Ульяновской области за последние 10 лет наблюдается снижение подростковой преступности почти в 2,5 раза, а количество несовершеннолетних участников преступлений уменьшилось на 9,2%. По итогам 10 месяцев 2016 года в регионе наблюдается снижение преступности несовершеннолетних на 16,4%», - подчеркнули в ведомстве. По данным регионального УМВД по Ульяновской области, за 10 месяцев 2016 года за совершение различных правонарушений в отделы полиции Ульяновска доставлены 1828 подростков, выявлено и поставлено на учет семь групп с антиобщественной направленностью.

В то же время руководитель Межрегионального правового фонда Игорь Корнилов (Ульяновск) отмечает “Ъ-Волга” , что, по его мнению, за последнее время «обстановка ухудшилась», и в этом он видит «недоработку, в том числе, правоохранительных органов». Всего, по его словам, в Ульяновске насчитывается 14 молодежных криминальных группировок.

Что касается того, что инцидент у «Аквамолла» был квалифицирован как хулиганство, в УМВД по Ульяновской области этот факт комментировать не стали, так как уголовное дело находится в ведении СУ СКР. «Статья не менялась, расследование продолжается», - уточнил вчера Александр Сорокин.

На запрос в МВД России сегодня не ответили. Однако, по данным “Ъ-Волга”, и в СКР, и в МВД недовольны работой своих ульяновских подразделений. А криминогенная ситуация в регионе оценивается ими как очень сложная. Так, согласно внутреннему рейтингу Следственного комитета России, оценивающего эффективность региональных управлений, СУ СКР по Ульяновской области (ведомство возглавляет Алексей Евдокимов) скатилось с 28 места в 2014 году на последние места в 2016 году (69 позиция). А региональное управление внутренних дел оказалось замешано в громком коррупционном скандале: в конце октября СУ СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД региона Эдуарда Осянина. По версии следствия, господин Осянин получал деньги за «крышевание» двух подпольных цехов по производству подделок элитного алкоголя. В настоящий момент господин Осянин уволен из органов внутренних дел.

Екатерина Кособокова, Екатерина Борисенкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя