Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

В Киеве разгромили отделение «Сбербанка» и офис Виктора Медведчука

На майдане произошли столкновения с полицией

от

Во время шествия по случаю третьей годовщины начала Евромайдана протестующие разгромили в центре Киева отделение «Сбербанка» и офис организации «Украинский выбор», лидером которой является политик Виктор Медведчук. Полиция устанавливает обстоятельства произошедшего.


По сообщению главного управления национальной полиции в Киеве, колонна участников народного вече вышла с майдана Независимости и «отправилась на улицу Большую Васильковскую, где в офисном помещении некоторые участники разбили окна и бросили внутрь файер и дымовые шашки. Вследствие этого произошло возгорание». После этого полицейские оттеснили митингующих, а сотрудники государственной службы по чрезвычайным ситуациям потушили огонь.

Судя по заявлению полиции, офис «Сбербанка» пострадал лишь потому, что находился на пути следования колонны митингующих. Сейчас на месте погрома силовики допрашивают участников акции, которых застали в тот момент, когда они, выбив витрину, крушили мебель и выносили оргтехнику. «Устанавливаются обстоятельства происшествия, а также принимается решение относительно правовой квалификации»,— сообщает полиция.

Офис организации «Украинский выбор»

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Собеседник “Ъ”, близкий к Генпрокуратуре Украины, отмечает, что разгром офиса «Украинского выбора» Виктора Медведчука, спецпредставителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, может быть элементом плана «Шатун», направленного на дестабилизацию Украины. Якобы этот разгром должен был показать «опасность, исходящую от украинских националистов». О возможных провокациях, проводимых под украинскими флагами и с патриотическими лозунгами, активистов предупреждал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Полиция отмечает, что во время акций в центре Киева пострадали 10 человек — одна женщина упала с парапета на ступеньки подземного перехода, другая отравилась дымом от горящих на майдане Независимости шин, у остальных — мелкие ушибы.

Украинские политики предполагают, что вече, организованное на майдане в честь третьей годовщины революции Достоинства, может перерасти в Третий майдан. О необходимости организации Третьего майдана ранее заявляла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Янина Соколовская, Киев

Комментарии
Профиль пользователя