Коротко

Новости

Подробно

Фото: Б. Цейтлин/Фотоархив журнала "Огонек"

"Наш народ привык к трудностям и лишениям"

Куда исчезло свободное время после введения свободной продажи продуктов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

В декабре 1947 года одновременно с денежной реформой было объявлено об отмене карточной системы и снижении цен на товары первой необходимости. Однако начало торговли без ограничений вместо радости вызвало раздражение. Ведь после введения свободной продажи продуктов у советских людей не стало свободного времени.


Из письма подполковника И. Н. Третьякова И. В. Сталину, 8 марта 1948 года.

Дорогой тов. Сталин!

Положение с хлебом и другими продуктами питания в г. Москве за последнее время вызывает большое негодование и возмущение у населения. Я сам подполковник, имею семью в 5 человек, и вот уже третий день мы все кушаем без хлеба, купить его невозможно, т. к. моя больная жена и малые дети не могут стоять по 6-7 часов в очередях, а сам я нахожусь на службе в то время, когда работают магазины. В воскресенье 7 марта я переоделся в штатское платье и простоял в двух очередях у разных магазинов с 7 часов утра и до 4 часов дня, и все же мне не удалось купить ни грамма хлеба, т. к. его не хватило, когда подходила моя очередь.

Со всей откровенностью скажу Вам, что, находясь в очереди 7 марта, среди людей я слышал очень большие негодования и возмущения. Говорили, что люди в войну с хлебом жили лучше, чем сейчас, т. к. каждому была гарантирована норма, высказывали пожелание о введении вновь карточек. Были высказывания, что наша страна кормит своим хлебом население других государств, иногда относящихся к нам враждебно, а свои трудящиеся испытывают нужду. Спрашивали, куда девается у нас хлеб, т. к. в 1947 г. в стране был богатый урожай. Те люди, которые об этом говорили, находили сочувствие и поддержку у других. Разъяснить по существу никто не брался. Я пытался женщинам говорить о трудностях подвоза, "недоразумениях" в торговле, но мои доводы были неубедительны, т. к. я сам не был в них уверенным и не знал, как объяснить создавшееся положение.

Многие связывают трудности с хлебом и продуктами с подготовкой к новой войне

Многие связывают трудности с хлебом и продуктами с подготовкой к новой войне и предпринимают личные меры к созданию своих запасов "на всякий случай".

Тов. Сталин! Наш народ привык к трудностям и лишениям. Он их переживает спокойно, если знает правду об источниках этих трудностей. Мне кажется, что и сейчас нужно разъяснить и сказать эту правду о создавшемся продовольственном положении, чтобы не было неясностей, которые порождают возмущения, а порой и политически вредные высказывания. Правда даст большое оружие в руки сознательных людей для отпора всем паникерам и недовольным.

Конечно, главным в этом вопросе должно быть урегулирование положения с хлебом и другими продуктами так, чтобы норма их была гарантирована каждому рабочему, служащему, офицеру, интеллигенту, чтобы их получение не вызывало беспокойства у людей и не требовало стояния в очередях по 5-7 часов.

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя