Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ростовский рынок легковых авто доехал до дна

Спад продаж новых машин в регионе замедлился

Коммерсантъ (Ростов) от

Рынок новых легковых автомобилей в Ростовской области просел на 4,7% за десять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой же показатель в регионе был зафиксирован и по итогам восьми месяцев. По мнению экспертов, региональный рынок достиг пика своего падения, однако до полного восстановления спроса еще далеко.


По данным «Автостата», за десять месяцев текущего года в Ростовской области было реализовано 27,97 тыс. новых автомобилей (за январь-октябрь 2015 года было продано 29,34 тыс. машин). Донской рынок авто продемонстрировал меньший спад продаж по сравнению с российским — 4,7% против 7,5%.

Наибольшее падение продаж в донском регионе продемонстрировали Chevrolet — 56,5%, Nissan — 41% и Hyundai — 16,2%. Директор по маркетингу «ААА Моторс» Елена Кикоть отмечает, что продажи Hyundai у «ААА Моторс» за прошедшие десять месяцев выросли на 3%, однако это объясняется эффектом низкой базы второго и третьего кварталов прошлого года.

Как ранее писал „Ъ“, дилерский центр Nissan в донском регионе возобновил свою работу в октябре текущего года, его перезапустил кубанский автохолдинг «Ключавто». Общая площадь автоцентра составляет 2,1 тыс. кв. м, площадь шоу-рума — более 500 кв. м, зона сервиса — 1,5 тыс. кв. м (подробнее — см. „Ъ-Юг-Online“ от 31.10.2016). Ранее дилером Nissan выступала ростовская ГК «Орбита», которая обанкротилась и в связи с этим закрыла автоцентры. В июне арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Орбита-Таганрог», ООО «Орбита-Леон-Авто», принадлежащие данной ГК, банкротами, в них введена процедура наблюдения (подробнее — см. „Ъ-Юг“ №176 от 23.09.2016).

Максимальный рост продаж в донском регионе за январь-октябрь 2016 года наблюдался у Renault — почти в полтора раза, Skoda — на 25,5%, Ford — 20,5%, Kia — 18,6%. При этом в количественном выражении из данных марок авто больше всего было продано Kia — около 3,9 тыс. машин, в то время как у Ford — 618 машин.

Елена Кикоть отмечает, что за десять месяцев 2016 года продажи Renault выросли на 14%. Данные «Автостата» она объясняет приходом на ростовский рынок нового, четвертого дилера этой марки. «В связи с этим ее продажи в регионе выросли, но у нашей компании сократились»,— говорит госпожа Кикоть.

Самой востребованной маркой в регионе, как и в России, стала Lada: объем ее продаж составил 6,18 тыс. авто за десять месяцев текущего года. Директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин отмечает, что на фоне снижения реальных доходов значительная часть среднего класса переориентировалась на более низкий ценовой сегмент, в частности автомобили отечественного производства. «Кроме того, произошло смещение спроса в сторону иномарок на вторичном рынке, что давит на продажи новых авто. Подъем продаж Lada также может быть связан с действующей программой льготного автокредитования»,— говорит эксперт.

«„ААА Моторс“ открыл автосалон Lada в октябре прошлого года, поэтому сравнивать пока не можем»,— сказала Елена Кикоть.

Эксперты отмечают, что ростовский рынок новых легковых авто достиг дна, однако до полного восстановления спроса еще далеко. Руслан Хисматуллин прогнозирует, что по итогам года темпы падения регионального рынка не превысят 5%, а российского — 8%.

Елена Лукашова, Ъ-Юг


  

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя