Коротко


Подробно

2

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Автор программы не услышал акцент

Телепередача напомнила двум республикам о конфликте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Программа "Легенды армии" телеканала "Звезда", посвященная главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, стала причиной скандала. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров назвал трактовку осетино-ингушского конфликта осени 1992 года провокацией, а Юнус-Бек Евкуров призвал "не накалять обстановку". Телеканал публично признал тенденциозность программы. Генеральный продюсер "Звезды" Борис Яновский направил господину Битарову письмо с извинениями, а также пожеланием "мира и процветания" осетинскому народу.


Причиной скандала стало упоминание об осетино-ингушском конфликте осени 1992 года в программе "Легенды армии", которая вышла 15 ноября в эфире телеканала "Звезда". В ней ведущий, рассказывая о биографии Юнус-Бека Евкурова, за кадром говорит о том, что 30 октября в ингушские поселки "нагрянули вооруженные бандформирования из Южной Осетии". "Евкуров оказался в родном краю, который было не узнать: сожженные и разграбленные дома, многочисленные случаи изнасилований, 600 убитых, тысячи раненных. Евкуров до сих пор не говорит о своих переживаниях в тот момент, но можно представить, что чувствовал будущий глава ингушской республики",— сказал в эфире ведущий телепрограммы "Легенды армии" Александр Маршал. Юнус-Бек Евкуров говорит в передаче, что СМИ освещали конфликт однобоко: "Это наглядно было видно во всех передачах, где выставлялись ингуши агрессорами. Но сегодня мы задаемся вопросом, как же получилось так, что нападали мы, а в процентном соотношении 90% пострадавших, погибших, пропавших без вести — это лица ингушской национальности".

Возмущение в Северной Осетии вызвало то, что вину за начало осетино-ингушского вооруженного конфликта авторы переложили исключительно на осетинскую сторону, тогда как первыми убитыми в том конфликте оказались милиционеры с осетинской стороны. Запись телепрограммы была удалена с сайта канала "Звезда", но осталась на канале главы Ингушетии в Youtube.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что "зрителям была преподнесена лживая информация с искажением событий, произошедших в тот год". "Считаю, что выданный в эфир материал служит единственной цели — разжиганию межнациональной розни,— говорится в опубликованном сегодня сообщении.— Это очень опасно для добрососедских отношений не только двух республик, но и всего российского государства". По словам господина Битарова, "это не более чем очередная провокация": "Я, как глава республики, не допущу повторения событий 1992 года, потому что многие жители нашей республики знают, какую цену пришлось отдать и осетинскому, и ингушскому народам".

Заявление Юнус-Бека Евкурова сегодня было размещено на официальном сайте главы Ингушетии. Он призвал "сохранять сдержанность и не накалять обстановку необдуманными словами и действиями". Господин Евкуров отметил, что авторы передачи допустили "некорректную интерпретацию моих слов, что могло способствовать ухудшению отношений между ингушами и осетинами": "Это очень деликатная тема, где каждое слово должно быть взвешенным".

Редакция "Звезды" вчера принесла "извинения всем зрителям за недостоверную интерпретацию имевших место трагических событий". "В авторской программе "Легенды армии" была допущена неоднозначная интерпретация осетино-ингушских событий 1992 года,— это было сказано в тексте на сайте телеканала и выпущено в эфир.— Относимся с огромным уважением и к осетинскому, и к ингушскому народу и желаем им мира". По информации "Ъ", генеральный продюсер Борис Яновский направил письмо Вячеславу Битарову, сообщив о проведенном служебном расследовании, по итогам которого "директору телевизионного производства объявлен строгий выговор", а ответственный редактор уволен. От имени канала он принес "искренние извинения осетинскому народу и всем зрителям за недостоверную интерпретацию событий 1992 года", подчеркнув, что коллектив "Звезды" "с огромным уважением относится ко всем жителям республики и желает им мира и процветания".

Элина Сугарова, Заур Фарниев


Комментарии