Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита экс-министра судится за подписку

Другие адвокаты считают, что Алексею Улюкаеву не на что жаловаться

от

Адвокаты экс-министра экономики Алексея Улюкаева обжаловали его домашний арест. В поданной в Мосгорсуд апелляционной жалобе защитники требуют отменить соответствующее постановление Басманного суда, отклонив заодно и ходатайство следствия об аресте подзащитного. Но с учетом того, какой резонанс приобрело дело о вымогательстве господином Улюкаевым взятки $2 млн, скорее всего, адвокаты будут добиваться отмены некоторых запретов на передвижение и общение, установленных Басманным судом при вынесении постановления о домашнем аресте.


Апелляционная жалоба на домашний арест Алексея Улюкаева была подана сегодня днем через канцелярию Басманного суда. Там эту новость “Ъ” подтвердили, сообщив, что рассмотрение жалобы в городском суде состоится 28 ноября. «Насколько нам известно, защита требует отменить постановление об аресте, а также отклонения соответствующего ходатайства следствия»,— пояснила “Ъ” официальный представитель Басманного суда Юнона Царева. Но госпожа Царева не исключила, что это лишь часть требований защиты, о которых адвокаты экс-министра пока не распространяются.

Вместо них о перспективах рассмотрения апелляции в Мосгорсуде высказались некоторые из их коллег. Так большинство из них сходится во мнении, что нахождение под домашним арестом выгодно, поскольку в случае вынесения экс-министру обвинительного приговора срок, проведенный им дома, будет зачитываться, как отбытый в СИЗО. А другие вообще заметили, что «с такой мягкой мерой пресечения экс-министру еще повезло, поскольку в СИЗО попадают люди и по менее тяжким статьям».

При этом большинство защитников скептически оценило шансы адвокатов Алексея Улюкаева на успех при рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде. «Шансы на изменение меры пресечения в случае Улюкаева невысоки, поскольку по такого рода обвинениям, как правило, избирается заключение в СИЗО»,— сообщил “Ъ” адвокат Дмитрий Аграновский.

При этом адвокат не исключил, что его коллеги «могут добиться разрешения Алексею Улюкаеву на прогулки или посещение им лечащего врача».

А адвокат коллегии «Тарло и партнеры» Константин Лазарев полагает, что Алексея Улюкаева можно было бы освободить под подписку о невыезде или залог. «Мера пресечения в виде домашнего ареста не является обязательной, учитывая фигуру и публичность Улюкаева,— заявил защитник “РИА Новости”.— Можно было бы ограничиться подпиской о невыезде, поскольку очевидно, что он не сможет скрыться от следствия и суда. Но практика показывает, что шансы на смягчение меры пресечения невелики, особенно с учетом резонанса его дела».

В свою очередь, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман не стал подвергать сомнению решение Басманного суда. «Для того чтобы возбудить уголовное дело, предъявить обвинение и избрать меру пресечения в отношении лица подобного ранга (Алексея Улюкаева.— “Ъ”), имеются серьезные основания»,— сообщил он агентству «Интерфакс».

Как сообщал “Ъ”, о задержании Алексея Улюкаева СКР объявил в ночь на вторник, сообщив, что в отношении министра возбуждено уголовное дело по обвинению в «вымогательстве и получении взятки» $2 млн, что составляет «особо крупный размер» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). А вечером во вторник Басманный суд санкционировал домашний арест Алексея Улюкаева до 15 января 2017 года, одновременно отказав защите в избрании более мягкой меры пресечения. При этом суд запретил экс-министру совершать ежедневные двухчасовые прогулки, на чем настаивала защита.

По данным СКР, 14 ноября 2016 года господин Улюкаев получил $2 млн за выданную Минэкономики положительную оценку, позволившую ПАО «НК “Роснефть”» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО «АНК “Башнефть”».

Александр Белов



Алексей Улюкаев помещен под домашний арест до 15 января


Басманный райсуд Москвы отправил под домашний арест главу Минэкономики Алексея Улюкаева. В СКР утверждают, что он был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн от представителей ПАО «НК “Роснефть”» за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую компании выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Защита господина Улюкаева называет задержание и уголовное преследование своего клиента провокацией. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя