Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Amnesty International возвращается в московский офис

С правозащитниками заключается новый договор аренды

от

Международная неправительственная организация Amnesty International сегодня возобновляет работу в своем офисе в центре Москвы, который был 2 ноября опечатан сотрудниками столичного департамента городского имущества. Как сообщил глава Amnesty International в России Сергей Никитин, сегодня должен быть заключен новый договор аренды, а расторжение предыдущего за неуплату «было технической ошибкой». В департаменте городского имущества настаивают, что действовали правомерно.


«Сегодня я подписываю новый договор об аренде (с департаментом городского имущества Москвы.— “Ъ”),— сообщил журналистам Сергей Никитин.— И также сегодня нам обещано, что сегодня нам откроют дверь и мы вернемся в наш офис». Он напомнил, что в начале ноября пришедшие на работу сотрудники правозащитной организации обнаружили, что он находится в опечатанном состоянии: «Пять человек с фомками, болгарками вскрыли дверь, выбили замки, вставили новые». Помещение на Большой Никитской улице Amnesty International арендовала на общих условиях в течение 20 лет. Как позже объяснили “Ъ” в департаменте городского имущества, «город закрыл свое помещение от недобросовестного бывшего арендатора».

«В результате тщательных исследований и длительных переговоров мы пришли к пониманию, что это была ошибка, техническая ошибка со стороны департамента госимущества,— заявил господин Никитин.— При помощи (главы президентского Совета по правам человека.— “Ъ”) Михаила Федотова нам удалось достигнуть конструктивного диалога с департаментом». Он выразил удивление, что департамент сразу опечатал офис правозащитников, «прислали отряд с фомками, вместо того чтобы прислать человека и нормально разобраться, платили мы или не платили»: «Это немножко напоминает Средние века». Сергей Никитин сообщил, что организация аккуратно платила арендную плату: «На самом деле по тем документам, которые я продемонстрировал на днях главе департаменте городского имущества Владимиру Ефимову, мы еще и переплатили».

В пресс-службе департамента тем не менее заявили, что «расторжение договора аренды не было технической ошибкой»: «Организация была недобросовестным арендатором, платежи вносились несвоевременно. Задолженность достигала более 500 тыс. руб.». Говоря о новом, повторном, договоре аренды с Amnesty International, в департаменте указали, что он обязывает арендатора в строгом порядке вносить ежемесячные платежи: «В случае если у организации будет задолженность более двух периодов, это повлечет расторжение договора аренды и повторно он заключен не будет».

Валерия Мишина



Почему международных правозащитников лишили столичной прописки


2 ноября московские власти лишили пристанища международную неправительственную правозащитную организацию Amnesty International: ее офис был опечатан. В столичном департаменте городского имущества заявили, что российское представительство Amnesty недобросовестно платило арендную плату. Правозащитники уверяли, что платили в срок, и были готовы предъявить документы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя