Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Армейский наркобан

Романа Еременко дисквалифицировали на два года за кокаин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандал

Действующий чемпион страны по футболу ЦСКА понес серьезную потерю. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) дисквалифицировал на два года уличенного в употреблении кокаина Романа Еременко, ведущего полузащитника армейцев. Клуб уже заявил, что намерен обжаловать решение.


Вчера UEFA объявил о своем решении по делу полузащитника ЦСКА Романа Еременко. Он еще в начале октября был временно отстранен от участия в матчах, но головная европейская футбольная структура до сих пор никак не комментировала причины такой санкции. В вердикте UEFA сказано, что в допинг-пробе спортсмена было обнаружено "присутствие кокаина и его метаболитов". Сама проба была, как выяснилось, взята после матча стартового тура Лиги чемпионов 14 сентября. В нем ЦСКА в Леверкузене сыграл вничью — 2:2 с немецким "Байером". Причем гол, который принес армейцам, уступавшим со счетом 0:2, очко, забил как раз Еременко. После этого полузащитник принял участие еще в четырех встречах ЦСКА — трех в чемпионате России и одной с "Тоттенхемом" в главном еврокубке. Но теперь его карьера не только в московском клубе, а вообще в элитном футболе в принципе оказалась под вопросом. Наказанием за положительный тест для 29-летнего спортсмена стала двухлетняя дисквалификация. Ее срок отсчитывается с 6 октября.

Санкция отвечает стандартам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Оно рекомендует дисквалифицировать спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов, на два года при отсутствии явных как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств. Однако если говорить о футбольной практике, то мера, примененная к Еременко, прежде не являвшемуся фигурантом скандальных историй, выглядит довольно суровой. На наркотиках до него попались несколько игроков, включая таких звезд, как румын Адриан Муту, австралиец Марк Боснич и даже великий аргентинец Диего Марадона. Но все они отделались менее продолжительными дисквалификациями. В отечественном футболе до вчерашнего дня случился единственный громкий скандал, связанный с наркотическими средствами. В 2006 году следы марихуаны были обнаружены в анализах форварда владивостокского "Луча-Энергии" Александра Тихоновецкого. Ему запретили выступать в течение восьми месяцев.

Для ЦСКА инцидент с Романом Еременко — это, безусловно, очень сильный удар, особенно учитывая сегодняшние кадровые сложности клуба, не отличающегося глубиной скамейки. Еременко был ключевой для команды фигурой в центральной линии. А о его роли говорят показатели ЦСКА после отстранения игрока. В четырех матчах национального первенства после 2 октября армейцы, неплохо стартовавшие в сезоне, выиграли лишь у "Уфы", проиграв затем принципиальным конкурентам — "Локомотиву" и "Спартаку" — и разойдясь миром с "Амкаром", и выпали из топ-тройки. В Лиге чемпионов результаты тоже были скромными. В домашнем матче с "Монако" армейцы сыграли вничью, а на выезде потерпели разгромное поражение 0:3. При этом эксперты, перечисляя причины неудач, обязательно упоминали дефицит креатива и остроты, исходящих от полузащиты.

Впрочем, ЦСКА еще намерен побороться за смягчение наказания для Романа Еременко. Клуб уже объявил, что в ближайшие дни, после получения мотивировочной части вердикта UEFA, подаст апелляцию. Гарантировала поддержку Еременко и Федерация футбола Финляндии, за сборную которой он играет. Ее генеральный секретарь Марио Касагранде рассказал, что в этой организации "не могут поверить в употребление наркотиков".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя