Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прогноз по Минэкономики поставили на пересмотр

Ведомство временно возглавит Евгений Елин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Временно исполняющим обязанности министра экономического развития вчера назначен замминистра Евгений Елин — единомышленник Алексея Улюкаева. Если ему удастся избавиться от приставки врио, позиция ведомства по ключевым дискуссиям внутри правительства — по масштабам госстимулирования экономики и ключевой ставке, по приватизации, системе госторгов и антимонопольной политике — в ближайшее время существенно не изменится. Впрочем, произошедшее к концу вчерашнего дня увольнение господина Улюкаева "в связи с утратой доверия" делает такой сценарий малореальным. По данным источников "Ъ", министерство может возглавить человек, не входящий в "команду Улюкаева" — в этом случае политика ведомства может быть пересмотрена.


Предположения о том, что министр экономики может смениться, появились задолго до того, как борьба за схемы приватизации "Башнефти" и "Роснефти" вошла в полуоткрытую форму. С лета этого года источники в околоправительственных кругах говорили о том, что 60-летний Алексей Улюкаев может покинуть Минэкономики, воспользовавшись достижением пенсионного возраста как поводом. Впрочем, эта информация регулярно не подтверждалась, а в окружении называемых претендентов на пост министра (например, помощника президента Андрея Белоусова или статс-секретаря Минэкономики Олега Фомичева) категорически и обоснованно опровергали возможность такого решения. Появлялась и информация о готовности Алексея Улюкаева уйти в отставку в сентябре 2016 года — после того как правительство отменило готовившуюся приватизацию "Башнефти". Сроки ожидаемой отставки постоянно менялись, последним предсказанием был декабрь 2016 года.

На момент задержания Алексея Улюкаева временно исполняющим его обязанности был замглавы ведомства Алексей Ведев.

Алексей Улюкаев довольно часто поручал руководство Минэкономики на время командировок одному из заместителей (без права решения кадровых вопросов) — на 16 ноября предполагался его вылет в Перу на саммит АТЭС. Но вчера днем премьер-министр Дмитрий Медведев поручил временное руководство Минэкономики другому заместителю — Евгению Елину. Ближе к девяти вечера по московскому времени стало известно, что Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра "в связи с утратой доверия"

Евгений Елин пришел в Минэкономики на пост замглавы одновременно с Алексеем Улюкаевым в 2013 году. Предыдущая должность — вице-губернатор Ленинградской области. Господин Елин, находившийся вчера в командировке, считается правой рукой Алексея Улюкаева и его доверенным лицом. Назначение правительством на управление министерством одного из ключевых людей "команды Улюкаева" могло говорить о том, что по крайней мере в ближайшее время ни кадровых перестановок, ни смены позиции Минэкономики по основным дискуссиям, в которые оно вовлечено, не будет. Однако вечернее решение президента об увольнении Алексея Улюкаева шансы на реализацию такого сценария заметно снизило: источники "Ъ" говорят о высокой вероятности занятия кресла министра "внешним" человеком.

Ему достанется обширное наследство споров Минэкономики с иными ведомствами. Самый "дорогостоящий" по цене вопроса — обсуждаемая реформа госзакупок, в которой конкурентом ведомства выступает ФАС, спор затрагивает интересы "Роснефти" и "Газпрома". С ФАС ведомство также обсуждает реформу антимонопольной политики, выступая мягким оппонентом инициатив главы этой службы Игоря Артемьева. Минэкономики также традиционно расходится с ЦБ по вопросу о необходимом масштабе стимулирования экономического роста, и с Минфином — об объемах госинвестиций и по теме традиционного желания финансового ведомства при любой возможности накапливать финансовые резервы. Минэкономики выступает против жесткой денежно-кредитной политики ЦБ и за умеренное инвестиционное стимулирование с некоторым риском недостижения целей по инфляции. Наконец, Минэкономики занимало жесткую позицию по тарифной политике в отношении госмонополий и было центром критики госкомпаний, выступающих против их приватизации,— оно ратовало за конкурентную приватизацию госпакетов "Роснефти" и "Башнефти", за продажу на бирже "Совкомфлота", приватизацию ряда других активов. То, в какую сторону развернется вся эта многосторонняя деятельность ведомства, определит фигура нового министра.

Дмитрий Бутрин, Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя