обновлено 16:16 , 08.04.2021

Чем известен судья Артур Карпов

Личное дело

8 апреля стало известно, что ушел в отставку судья Басманного районного суда Артур Карпов. О его резонансных решениях на посту — в справке “Ъ”.

Фото: Открытая Россия

Фото: Открытая Россия

Карпов Артур Геннадьевич родился 15 мая 1969 года. 12 июня 2007 года указом президента Владимира Путина был назначен судьей Басманного районного суда Москвы, в 2010 году переназначен президентом Дмитрием Медведевым еще на шесть лет. По данным журнала The New Times, в судебную систему пришел из военной прокуратуры.

В августе 2011 года Артур Карпов санкционировал арест предполагаемого организатора убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова.

В 2011–2013 годах отказывал в жалобах матери и коллеге Сергея Магнитского на незаконное посмертное преследование и бездействие в расследовании обстоятельств его смерти. В связи с этим судья фигурирует в так называемом «списке Магнитского».

В 2012–2016 годах судья неоднократно выносил постановления об аресте и продлении сроков ареста фигурантам «болотного дела».

С октября 2012 года выносил постановления о помещении под арест и продлении его сроков обвиняемым в подготовке массовых беспорядков — Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

В феврале 2014 года изменил Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест (по делу «Ив Роше»).

В октябре 2014 года арестовал, а позже продлевал сроки меры пресечения обвиняемым в крушении самолета Falcon главы компании Total Кристофа де Маржери во Внуково.

В феврале 2015 года Артур Карпов продлил арест украинской летчице Надежде Савченко.

В июне 2016 года санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых.

В ноябре 2016 года продлил арест топ-менеджеру «Реновы» Евгению Ольховику и гендиректору «Т Плюс» Борису Вайнзихеру, обвиняемым в даче взяток экс-руководству Республики Коми.

В том же месяце отправил под домашний арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева по делу о вымогательстве взятки.

В феврале 2019 года отправил под арест на два месяца основателя компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, подозревавшегося в хищении 2,5 млрд руб. из средств кредитного учреждения под видом сделки с акциями.

В сентября 2019 года освободил координатора штаба Любови Соболь Алексея Миняйло в зале суда.

В январе 2020 года продлил на два месяца арест бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

В феврале 2020 года арестовал Каху Газзаева — предполагаемого соучастника громкого убийства патриарха преступного мира постсоветского пространства Вячеслава Иванькова.

В июле того же года Артур Карпов заключил под стражу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушении на убийство.

В ноябре отправил в СИЗО бывшего заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...