Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцу «Актиса» предъявили личные претензии

Кредитор потребовал банкротства Владимира Базияна

Коммерсантъ (Ростов) от

Аффилированная со Сбербанком фирма «СБК-Уран» подала иск о банкротстве Владимира Базияна — основателя крупнейшего донского производителя стеклотары — ОАО «Фирма „Актис“». Известно, что в 2014 году «Актис» давал поручительство по кредитам Сбербанка заводу «Эскорт», который свои кредитные обязательства не исполнил. Сейчас «СБК-Уран» пытается взыскать с «Актиса» как с поручителя задолженность в размере почти 1 млрд руб. Сам господин Базиян требование его банкротства не комментирует. Эксперты полагают, что он мог давать личное поручительство по проблемным кредитам «Эскорта».


Вчера в арбитражный суд Ростовской области поступило заявление ООО «СБК-Уран» о признании банкротом известного предпринимателя Владимира Базияна (информация об этом есть на сайте суда).

Господин Базиян является владельцем завода по производству стеклотары «Актис» (Новочеркасск). Как ранее писал „Ъ“, «СБК-Уран» требует с «Актиса» порядка 950 млн руб. долга, который возник после того, как «Актис» выступил поручителем по кредитам Сбербанка заводу «Эскорт» (предприятие по производству нефтехимического оборудования, Владимир Базиян является его совладельцем). «Эскорт» свои обязательства по кредиту не исполнил, и банк потребовал возмещения от поручителя (подробнее — см. „Ъ“ №185 от 06.10.2016).

Владимир Базиян перспективы своего личного банкротства с „Ъ“ обсуждать отказался. Получить комментарий в «СБК-Уране» не удалось — указанный в открытых источниках телефон фирмы в течение дня не отвечал.

Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг» предположил, что владелец «Актиса» мог выступить поручителем по кредитам «Эскорта». «Это довольно распространенная ситуация, когда предприятие берет кредит, а его основатель лично поручается за него. И когда компания не может по нему расплатиться, задолженность сразу предъявляется к поручителю»,— говорит адвокат. Он отмечает, что главная цель подачи иска о личном банкротстве предпринимателя в подобных случаях — выяснить, есть ли у него возможность рассчитаться с задолженностью. «Если у него нет возможности выплатить кредит, то суд имеет право обратить взыскание на его имущество через дальнейшую процедуру торгов»,— отмечает господин Радченко.

ОАО «Фирма „Актис“» основано ростовским предпринимателем Владимиром Базияном в 2003 году, завод является крупнейшим производителем стеклотары в регионе. В 2016 году предприятие планирует произвести 1,1 млрд единиц продукции различных видов.

Владимир Базиян является совладельцем «Эскорта», однако в результате корпоративного конфликта он утратил контроль над ним. Сейчас предприятие находится в процедуре банкротства (подробнее — см. „Ъ“ №73 от 27.04.2016). ООО «Эскорт» было создано в 2005 году на производственной базе советского Новочеркасского завода нефтяного машиностроения.

Елена Лукашова


  

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя