Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Часы показали одиннадцать миллионов

Стальные Patek Philippe стали топ-лотом торгов в Женеве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Аукцион рекорд

В Женеве на торгах Phillips установлен мировой рекорд стоимости наручных часов. Стальные Patek Philippe Ref. 1518 были проданы вечером 12 ноября за $11,136 млн. Из Женевы — АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Среди 100 лотов, проданных в первый день аукциона Phillips / Bacs & Russo в женевском отеле La Reserve, главным были стальные часы с вечным календарем и хронографом Patek Philippe Ref. 1518. Представляя перед аукционом эту модель, глава Bacs & Russo Орель Бакс сказал мне: "Я много лет мечтал о том, чтобы хотя бы увидеть эти часы, не то что их продать".

Все знаменитые "патеки" имеют свою историю. Путь Stainless Steel Patek Philippe Ref. 1518 неплохо известен: от одного знаменитого коллекционера и дилера к другому. Среди владельцев имена людей, известных в часовом мире не меньше, чем Амбруаз Воллар в художественном. Этих часов с вечным календарем и хронографом в корпусе 35 мм с 1941 года выпущен всего 281 экземпляр. Преимущественно из золота, желтого и розового, только четыре модели вышли в стальном корпусе. Можно представить себе, какой лакомой добычей они сейчас стали для коллекционеров.

Исходная стоимость стальных часов составляла примерно $2,3 тыс. За такую цену в 1943 году их отправили в Венгрию, воевавшую тогда против СССР и союзников. Венгерского продавца звали Джозеф Ланг. Когда 22 февраля 1944 года он продал их неизвестному покупателю, Венгрия уже готовилась сменить союзников и объявить войну Германии. Гитлер оккупировал Венгрию, главу правительства адмирала Миклоша Хорти сменил у власти Ференц Салаши, евреев и цыган начали отправлять в концлагеря. В сентябре Советская армия перешла венгерскую границу и к концу года, 29 декабря, окружила Будапешт. Никто не знает, долго ли радовали стальные часы своего владельца, носил ли он Железный крест или, наоборот, отправился в Освенцим, воевал ли с русскими или пытался бежать. Будапешт оставался в кольце до штурма в феврале 1945 года, и это было одно из самых жестоких и кровавых сражений за город, его брали полтора месяца. После войны начались процессы над салашистами, депортация немцев, обмены территорий с чехами и румынами. В 1956 году на улицах снова жгли советские танки и шли бои — началось Венгерское восстание. Часы где-то лежали и показывали время. В 1989 году исчезла Венгерская Народная Республика, а еще через пять лет приехавшая в Германию женщина нашла местного дилера и предложила ему купить неизвестно откуда взявшиеся у нее стальные Patek Philippe. Она уступила их почти в сто раз дороже первоначальной цены — за $200 тыс. Потом часы пошли по рукам из Германии в Италию, из Италии в Австралию, где и находились до последнего времени, пока нынешний коллекционер не захотел с ними расстаться. Он доверил продажу Орелю Баксу.

Лот 38 первоначально оценивался в 3 млн швейцарских франков, или $3,09 млн. Бакс начал торговлю с 2 млн франков и очень быстро довел цену до 5 млн. Потом торги замедлились и шли с шагом 100-200 тыс. франков. Следующая пауза наступила на 7,3 млн швейцарских франков. Стоило понаблюдать за аукционистом. Обычно очень оживленный, умеющий выманивать у зала и своих верных клиентов очередные ставки, он молча стоял и ждал. Паузы стали достигать нескольких минут. Он знал, что ему не надо ничего говорить: часы все скажут сами. Последовали 8 млн франков, потом 9 млн, на 9,6 млн аукционист закончил торг. Но это была цена "с молотка" — к ней добавляются налоги и 20-процентная доля аукционного дома. Стальные Patek Philippe Ref. 1518 стали самыми дорогими наручными часами, когда-либо проданными на открытом рынке, и обошлись в 11,002 млн швейцарских франков, или $11,136 млн, новому владельцу. Имя его неизвестно. Кому стальные Patek Philippe, кому медаль за город Будапешт.

Комментарии
Профиль пользователя