Коротко


Подробно

Министр внутренних дел уволился в президенты

Вчера к временному исполнению обязанностей министра внутренних дел Ингушетии п


Вчера к временному исполнению обязанностей министра внутренних дел Ингушетии приступил Ахмед Погоров, покинувший этот пост три года назад. Глава силового ведомства Хамзат Гуцериев, который баллотируется на пост президента республики, добровольно ушел со своего поста.

Слухи о возможной отставке главы МВД ходили в Ингушетии давно. После добровольной отставки Руслана Аушева с поста президента Ингушетии в декабре прошлого года с руководящих должностей в президентской администрации, местном отделении ВГТРК и республиканском министерстве юстиции были сняты чиновники, близкие к экс-президенту. Однако сам Хамзат Гуцериев свою отставку называет "добровольной" и объясняет ее желанием уделять больше внимания предвыборной кампании. Напомним, выборы состоятся 7 апреля.


       Несмотря на отставку с поста министра, у кандидата Гуцериева, который считается в республике одним из основных претендентов на пост президента, остаются весьма высокие шансы выиграть выборы. Напомним, что с инициативой выдвижения Хамзата Гуцериева выступил экс-президент Аушев, сейчас представляющий Ингушетию в Совете федерации. Руслан Аушев, по-прежнему пользующийся высоким авторитетом в Ингушетии, активно участвует в предвыборной кампании "своего" кандидата: например, на встрече с избирателями, проходившей 9 марта во Дворце культуры Назрани, Руслан Аушев убеждал сограждан голосовать только за Хамзата Гуцериева. "Иначе вы допустите ошибку",— строго предупредил экс-президент.
       На попытки Руслана Аушева повлиять на президентские выборы в Ингушетии довольно резко отреагировал главный соперник Хамзата Гуцериева в борьбе за президентское кресло, временно исполняющий обязанности главы республики Ахмет Мальсагов. Если верить сообщениям интернет-портала "Ингушетия.ру", он пообещал предпринять контрмеры и отозвать Руслана Аушева из Совета Федерации.
       Ингушская предвыборная гонка не обошлась без криминала. Утром 7 марта у здания назрановского Дворца культуры, где расположен предвыборный штаб Хамзата Гуцериева, произошел взрыв. Взрывное устройство было заложено под окнами концертного зала, где в этот день должен был проходить концерт московской певицы Кати Огонек, приглашенной кандидатом в президенты Гуцериевым. По словам сотрудников УФСБ по Ингушетии, "адская машина" была начинена металлическими шариками и взрывчатым веществом, эквивалентным 200 г тротила. Другое "криминальное" происшествие, связанное с выборами, случилось с доверенным лицом кандидата в президенты, заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе Мурата Зязикова: Алихан Гулиев подал иск против кандидата Хамзата Гуцериева и его доверенных лиц Хамзата Кодзоева и Лидии Гамурзиевой. Господин Гулиев обвиняет их в том, что они организовали его похищение.
       
       ДИАНА Ъ-ВЕТРОВОЛЬСКАЯ, Назрань

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.03.2002, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение