Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В новый год с новым Кипром

Участники переговоров в Швейцарии нацелились на объединение острова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Соглашение об объединении Кипра, разделенного в результате вторжения турецких войск в 1974 году, может быть готово к концу года. Во всяком случае, на это нацелены участники проходящих в Швейцарии под эгидой ООН переговоров. Камни преткновения остаются прежними. Среди прочего руководство Республики Кипр настаивает на выводе с острова турецкого воинского контингента, а власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) добиваются гарантий того, что их представитель сможет занимать пост президента единой республики. Успех очередного дипломатического марафона станет возможным, только если обе стороны согласятся на достаточно болезненные для себя уступки.


Ставки на переговоры в Мон-Пелерене, курортном городке в 85 км от Женевы, с самого начала были максимально высоки. Главные участники встреч — президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер непризнанной ТРСК Мустафа Акынджи — давали понять, что настроены на поиск окончательного решения существующей с 1974 года проблемы. Их подбадривал приехавший в Мон-Пелерен генсек ООН Пан Ги Мун. 7 ноября, в первый день переговоров, он заявил: два лидера "подошли к критическому моменту дискуссий" и теперь перспективы решения проблемы "находятся в пределах их досягаемости". Его спецпосланник по кипрской проблеме Эспен Барт Айде еще более вдохновленно говорил о том, что "никогда ранее переговоры по Кипру не достигали нынешнего уровня", и прогнозировал, что соглашение может быть подписано до конца года.

История вопроса заставляет с осторожностью говорить о перспективах скорого решения проблемы. Напомним, Кипр был де-факто разделен в 1974 году, после вторжения на остров турецких военных. Спустя девять лет на оккупированных территориях (37% острова) была провозглашена ТРСК. С тех пор попытки вернуть острову единство предпринимались неоднократно.

Ближе всего к соглашению стороны подошли в 2004 году: тогда при посредничестве генсека ООН Кофи Аннана был согласован план, подразумевавший создание Объединенной Кипрской Республики. Однако на последовавшем референдуме около 75% греков-киприотов высказались против этой инициативы. Серьезный импульс переговорам придало избрание в апреле 2015 года на пост лидера ТРСК Мустафы Акынджи: в начале своего срока он дал понять, что готов идти на сближение с официальной Никосией, даже если это не всегда будет соответствовать мнению властей Турции.

Вчера переговорщики обсуждали проблемы собственности на севере Кипра, откуда греки были вытеснены в 1974 году. Сегодня они сосредоточатся на самом сложном вопросе — территориальном. Официальная Никосия, в частности, добивается возврата контроля над городом Морфу, который находится на территории ТРСК. Помимо этого, власти Республики Кипр требуют гарантий того, что бежавшие после начала вторжения греки-киприоты (или, во всяком случае, часть из них) смогут вернуться в покинутые ранее дома. Еще одно условие — полный вывод с острова турецких войск. Турки, в свою очередь, требуют сохранения высокой степени автономии и введения ротационного президентства, при котором во главе объединенной республики будут поочередно стоять представители одной из двух общин.

Нынешний раунд переговоров должен завершиться 11 ноября. По словам экспертов, его успех станет возможным, только если стороны согласятся на взаимные компромиссы. "Скорее всего, на острове в качестве гарантии безопасности останется небольшой турецкий контингент. Со стороны Турции уступка может состоять в том, что часть людей, которых ранее переселили на Северный Кипр, будет возвращена на родину",— заявил "Ъ" замдиректора Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов. По словам эксперта, обе стороны нацелены на решение проблемы. "В 2004 году Кипр вошел в Евросоюз де-факто без своей северной части. Для Турции же сейчас важно, чтобы ТРСК начала взаимодействовать с ЕС,— заверил господин Рытов.— Это может стать прологом для начала нового этапа переговоров между Анкарой и Брюсселем о безвизовом режиме и о вступлении в ЕС".

Вместе с тем эксперт турецкого Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил в разговоре с "Ъ" высказал прогноз, что серьезного прорыва от переговоров в Мон-Пелерене ожидать не стоит. По его словам, греческая сторона вряд ли примет условия властей ТРСК. При этом собеседник "Ъ" назвал "ерундой" заявления ряда кипрских СМИ о том, что в случае провала переговоров Анкара намерена организовать референдум о присоединении Северного Кипра. "Будет либо объединение острова на условиях федерализации, либо сохранение на нем двух самостоятельных государств (Турция — единственная страна, признающая независимость ТРСК.— "Ъ")",— заверил Тогрул Исмаил.

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя