Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Беглый судостроитель подал иск из-под ареста

Ожидающий депортации из США экс-глава Дальневосточного центра судостроения предъявил свое уголовное дело российскому министру

от

К неожиданной форме защиты прибег бывший глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот, находящийся сейчас под арестом в США и ожидающий рассмотрения вопроса о его депортации в Россию, где он проходит по делу о хищении более 4 млрд руб. при строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне. Игорь Борбот подал в нью-йоркский суд иск к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Истец утверждает: его уголовное преследование стало следствием того, что он в свое время отказался уступить ответчику долю в учрежденной им компании «Владивосток девелопмент».


В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка на днях был зарегистрирован 49-страничный иск, поданный от имени экс-директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота и его делового партнера Алексея Бойцова (текст иска размещен в официальной судебной базе США). В качестве ответчика в иске назван министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а соответчиков — гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов (истец называет его родственником господина Мантурова) и вице-президент по энергетике, локализации и инновациям НК «Роснефть» Андрей Шишкин.

Исковое заявление состоит из семи пунктов, которые, по мнению авторов, свидетельствуют о клевете, попытке отъема собственности, незаконности как их уголовного преследования в России, так и ареста и содержания под стражей в США, а также нарушении американского закона об организованной преступности.

Уголовное дело Игоря Борбота ведет следственное управление СКР по Приморью. Следователи заочно предъявили экс-главе ДЦСС обвинение в «организации мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В преступную группу помимо него, по данным следствия, входили четверо топ-менеджеров группы компаний RDS, в том числе руководитель этого холдинга Алексей Харис. Предприятия холдинга выполняли подрядные работы на строительстве «Звезды».

По версии следствия, Игорь Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи, в подконтрольные ему бизнес-структуры, прежде всего предприятия RDS. «От имени ДЦСС в 2011–2013 годах заключались договоры с аффилированными Борботу компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась»,— рассказывали ранее источники “Ъ” в правоохранительных органах. Фигурантам дела обвинения были предъявлены заочно, поскольку они уехали за границу. Также в заочном режиме суд их арестовал, обвиняемые были объявлены в розыск по линии Интерпола. В качестве обеспечительной меры возмещения ущерба были арестованы счета, недвижимость, а также ряд компаний, совладельцами которых являлись Игорь Борбот и его подельники. Среди них «Михайловский бройлер» — крупнейший производитель куриного мяса на Дальнем Востоке.

Игорь Борбот был задержан 22 апреля этого года в Нью-Йорке, Алексей Бойцов — в Калифорнии. Генпрокуратура РФ, как сообщал “Ъ”, предложила США депортировать Борбота, у которого оказалась просроченной американская виза, в Россию (экстрадиции между США и Россией не осуществляются не только из-за определенных политических разногласий, но и из-за отсутствия договора о выдаче). Этот вопрос еще не решен. Иск, видимо, по замыслу его авторов должен делать депортацию невозможной. В документе, например, говорится, что истцы создали высокоэффективную компанию «Владивосток девелопмент», которая оценивалась в $350 млн и в 2014 году имела $100-миллионный торговый оборот. Однако, утверждают истцы, ответчики якобы хотели отнять этот бизнес, требуя передачи им части активов и прибыли компании. По версии арестованных, именно отказ Игоря Борбота и повлек за собой уголовное преследование его самого и его деловых партнеров. «Борбот и Бойцов опасаются депортации в Россию»,— говорится в иске. В нем также упоминается, что Игорь Борбот поддерживал добрые отношения с консульством США во Владивостоке и бывал приглашенным на консульские мероприятия. А площади его хозяйства по производству курятины в России были столь же велики по протяженности, как территория всех районов Нью-Йорка вместе взятых.

В «Роснефти» отказались комментировать ситуацию. В Минпромторге сообщили, что никаких документов, связанных с иском, не получали и потому комментировать что-либо преждевременно. В «Ростехе» также отметили, что никаких официальных документов в корпорацию не поступало. «Об иске мы узнали из СМИ и расцениваем это как попытку скрывающегося от правосудия привлечь внимание за счет громких имен и избежать депортации»,— сообщили в пресс-службе корпорации.

Лариса Саенко, Нью-Йорк; Яна Циноева, Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя