Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ivan Sekretarev / AP

Брайтон — за Трампа?

Как проголосует «русская Америка» на выборах президента США

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

8 ноября пройдут выборы президента США. И среди тех, кто в этот вторник выбирает американское будущее, выходцы из России. Как проголосует "русская Америка"? "Огонек" попытался это оценить


Светлана Сухова


Промелькнула такая информация: мол, накал страстей в ходе нынешних президентских выборов в США столь силен, что радение за "своего" кандидата разогрелось до градуса полной непримиримости по отношению к тем, кто поддерживает его соперника. Дошло до того, что, как сообщает Facebook (FB), 7 процентов русскоязычных американцев вдрызг рассорились с друзьями еще в ходе предвыборных дебатов.

Забавно, но читая посты и комментарии в соцсетях, трудно не только поверить в эту цифру, но и в то, что такой накал страстей реально имел место. Начать хотя бы с того, что вопросы политики и президентских выборов интересуют группы бывших сограждан крайне мало: в Twitter и "В Контакте" (VK) пикировка на тему "Трамп — Клинтон" велась преимущественно между россиянами и украинцами. В "Одноклассниках" (ОК), несмотря на все обилие русскоязычных зарубежных сообществ (например "Русские в Аризоне", "Америка:Филадельфия", "из СНГ в США"), политикой никто не занят — сплошь рекламные посты, причем одни и те же из группы в группу, попытки найти работу, просьбы о помощи и сборе денежных средств и т.п. Политическими вопросами одержимы разве что русские, живущие в России, но постящие в такие группы. Характерный пример: группа "Выборы президента США", созданная под предыдущие выборы молодым русскоязычным жителем Невады Иброхимом, сейчас содержит лишь два поста россиянина Вячеслава Коростелкина, пределов отечества не покидавшего. В группе "Русские мигранты — хорошо ли живется в США?" дана ссылка на публикацию газеты "Наш Техас" — на аналитическую статью об очередном раунде дебатов кандидатов в президенты. На сайте самой газеты, рассчитанной на русскоязычных читателей самого брутального штата США, тоже есть комментарий на тему происходящего, правда, только один-одинешенек. Под статьей о медреформе Обамы под ником studentka значится: "Я лично уверена, что если Трамп предложит бесплатное и полное лечение зубов, включая имплантаты для бедных лоуинкамерс и безработных, то победа будет обеспечена".

FB на этом фоне — просто гиперактивное в политическом плане пространство, хотя из здешних сообществ политикой интересуются исключительно в Нью-Йорке, Вашингтоне и уже упомянутом Техасе. Остальные американские города, приютившие русских переселенцев, озабочены чем угодно, только не выборами президента США: на "стенах" русскоязычных групп из Флориды, Майами, Сан-Франциско, Калифорнии, Вегаса о президентских выборах — ничего.

Вот, например, группа "Русские в Калифорнии и Лас-Вегасе", в которой собралось аж 2383 человека. Что их волнует? Те же пляжи, салоны, услуги, поиск работы. Первый и последний политический комментарий — от 24 февраля: житель Нью-Йорка, некогда окончивший питерский Электротехнический Игорь Бабошкин сообщил, что Трамп победил в Неваде на рекордных по явке кокусах. Видать, для русских калифорнийцев на этом политическая кампания и завершилась — дальше продолжилось лето.

Впрочем, отсутствие интереса к политической жизни страны не всегда связано с климатом: в куда более суровой на погодные условия Юте (группа "Русские в Юте") те же фото и видео пейзажей (но уже с местным снежным колоритом), чуть более живая "доска объявлений" (например, поиск вояжеров на историческую родину для отправки гостинца), но все так же — ни слова о политике. Точнее, всего 10 слов и не совсем о выборах: пост от 25 августа о том, что "Трамп назвал кретинами тех, кто не пустил российских паралимпийцев в Рио".

Отклик скудный, но показательный


Впрочем, есть редкие исключения из этого "аполитичного" правила. Вот, скажем, группа "Русскоговорящие в Техасе" в FB, собравшая аж 1964 бывших соотечественника, провела опрос. Точнее, сделал это Сергей Васильевич, бывший житель Киева, а теперь обретающийся в печально известном в американской истории Далласе. 25 октября он поинтересовался, за кого члены группы намерены голосовать на выборах 8 ноября? Откликнулись на призыв далеко не все, но все же выяснилось: 72 человека — за Трампа, 32 — за Клинтон, а оставшиеся трое кандидатов получили по 3-4 голоса. За месяц до этого — в конце сентября — опрос смежной, но немного отличающейся тематики проводил учащий в Питсбургском университете россиянин Валерий Тарасов: его интересовало, кто, по мнению членов группы, выиграл на дебатах? Ответы: Трамп — 22, Клинтон — 18, мне по фигу — 7, Путин — 3, имбецилы — 2.

Со странички той же группы и апрельский пост Софии Гринблат, живущей и работающей в Хьюстоне, где она поделилась ссылкой на публикацию в газете "OurTexas", из которой следовало, что жители Америки не хотят ни Трампа, ни Клинтон, а хотят Тириона Ланнистера из "Игры престолов". Вот, собственно, и вся русскоязычная предвыборная баталия в самом ковбойском из штатов.

Больше всего просмотров и ретвиттов собрали два видеоисследования, ссылки на которые кочуют из FB в OK, YouTube и обратно. И оба они проведены в Нью-Йорке.

Первое — еще в конце июля — представлено Алексеем ("Чиж из Нью-Йорка"). По словам автора, опрос русскоязычных мигрантов из Южного Бруклина он вел неделю — каждый день по часу, потом монтировал в том порядке, в каком снимал, и выложил свое почти 15-минутное исследование, сопроводив его небольшим вступлением и комментарием. Имен опрашиваемых на видео нет, только улица с машинами и металлическими конструкциями бруклинского моста, да лица — молодые, пожилые, мужские, женские... Изрядная доля отвечавших на вопросы — обладатели "грин карт", еще не получившие права избирателей, но высказавшие свои предпочтения с оговоркой, что так бы и проголосовали, если бы могли.

Большинство — за Дональда Трампа (больше 50 опрошенных). Аргументы самые разные, но сводящиеся так или иначе к обаянию личности кандидата и его финансовому положению: "Нравится мне его политика", "Я на прошлых выборах голосовала за Обаму и осталась недовольна", "Трамп больше наш, он знает бизнес и не обманщик", "Он будет более достойным президентом", "У власти должны стоять наевшиеся", "Только он может спасти Америку", "Мне нравится его жена", "Он любит русских женщин", "Он может что-то сделать", "Надоела семья Бушей и Клинтонов, нужны новые лица, у Трампа шикарная фэмили", "Я верю ему", "Пусть богатые правят страной", "Он умный и надежный", "Хиллари много сделала плохого, страшно с этой девушкой во главе всего мира", "Он более наш".

Число высказавшихся в пользу Клинтон значительно меньше — чуть более десятка. Доводы и тут разные: нашим бывшим соотечественникам или не нравится Трамп, или подкупает мысль о связях Хиллари в верхах власти. "Трамп напоминает клоуна", "Она знает, что делает", "Она имеет биг икспириенс во всех ветвях власти — была первой леди и сильным сенатором", "Ее муж здорово разбирается в экономике, она же знает реалии страны, знает Брайтон", "Я лично видел ее в деле", "Она имеет связи во всех ветвях власти", "Она знает весь мир и мир знает ее", "У нее муж был сильным президентом, создал 22 млн рабочих мест".

Второе видео, которым "перебрасываются" бывшие соотечественники,— от русскоязычной службы BBC. И опять же полем для опроса стали бродящие по Брайтону. И вновь высказавшихся за Трампа больше. Вот, например, продавщица из местного магазина ("Он начинал, как мы, и он не вор") или иммигрировавший 30 лет назад житель Одессы ("Он сильный мужик, он будет вести бизнес со всем миром, вокруг него полно людей, они его научат").

Гуляет по сетям и ссылка на статью Тали Крупкина из израильской "Haaretz", проведшего свое исследование настроений русскоязычной диаспоры на Брайтон-Бич. Результат его опросов тот же — Трамп милее для "брайтонцев". И все по тем же причинам: "Трамп сам заработал миллионы, значит, он разбирается в экономике, по меньшей мере, он не сделает ничего такого, что грозило бы ему банкротством" (супруги Татьяна и Сергей Тосорян), "Трамп пообещал восстановить рабочие места, так кто же будет против? Иммигранты Брайтон-Бич по приезде очень тяжело работали, и сейчас они платят высокие налоги, растворяющиеся в социальных программах. Те, кто всю жизнь тяжело работал, уважают Трампа, который сделал себя сам" (42-летняя сиделка Екатерина Лапенкова).

Я лично уверена, что если Трамп предложит бесплатное и полное лечение зубов, включая имплантаты для бедных лоуинкамерс и безработных, то победа будет обеспечена

А гуманитарии — против


Понятно, почему всех исследователей так или иначе тянет в Нью-Йорк и его кварталы: тут проживает самая большая диаспора русскоязычных мигрантов (свыше полумиллиона человек). И большинство склонно голосовать за Трампа, хотя немало среди них и молодежи. В этом убежден обозреватель популярной в стране радиостанции, вещающей на русском языке, Radio Davidzon Алексей Наксон. По его мнению, такого рода симпатии — больше реакция на "антироссийский образ" нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы, чем проявление "советской ментальности". Под знамена Трампа встают, потому что он противоположность Обаме и его курсу. При этом симпатии неинтегрировавшейся в американское общество части мигрантов из русских вызывает положительное отношение Трампа к России, у евреев — его произраильские и антимусульманские высказывания. А бывшие соотечественники, кому уже удалось стать своими в Штатах, не доверяют Хиллари Клинтон, видя, что ее слова часто расходятся с делами.

Наксон подметил, что существует прямая связь между уровнем гуманитарного образования гражданина США и его поддержкой Клинтон. Если россиянин, проживающий в Штатах, стал владельцем малого предприятия, тогда он против демократов. Иное, если он состоялся в Америке в научной или преподавательской среде — тогда он сторонник Хиллари. Среди бывших россиян, например, знаменитый балетмейстер и танцор Михаил Барышников призвал голосовать за Клинтон: "Послушайте знающего человека. Сотни тысяч людей бежали от режимов, возглавляемых тоталитарными оппортунистами вроде Трампа. Не дайте этому случиться в США".

Наксону, конечно, виднее: он имеет возможность наблюдать диаспоры в непосредственной близости от себя. Правильность его диагнозов подтверждает, например, простой факт: почти половина участников группы FB "Русские американцы против Трампа" предпочитают писать... по-английски. Как, например, жительница Нью-Йорка Наталья Элфонт: "Хиллари — такая умная, она никогда не пойдет на компромисс". Или бывшая жительница Санкт-Петербурга, а ныне обитательница Манхэттена Inna Golperina, выкладывающая ссылки на статьи и видео с общим смыслом о том, что Трамп — это неприлично, а Клинтон — хотя и не мечта умного человека, но все же лучше Трампа. В последние дни перед голосованием "Русские американцы против Трампа" сильно нервничают. Вот, например, житель Бруклина Ari Kagan: "Я возмущен поведением главы ФБР Джеймса Коми в последние дни. Такое впечатление, что он поставил задачу добиться избрания Трампа, скомпрометировав Хиллари Клинтон... По правилам Минюста США, ФБР не имеет права в течение последних 60 дней перед президентскими выборами делать какие-либо заявления, способные повлиять на исход голосования. Очевидно, что Джеймс Коми грубо нарушил это правило". А Борис Йоссель высказывает убеждение, что "Трамп — русский агент"...

Своеобразный итог настроениям подводит преподаватель идиша из Университета Нью-Йорка Геннадий Эстрайх: "Большинство тут за Трампа, так что я даже не пытаюсь с ними спорить. Многие мои знакомые, преподаватели из Бостона, голосуют за Клинтон, но в Брайтон-Бич ситуация иная и связано это с советской ментальностью".

И каково же будет гуманитариям, если на выборах 8 ноября верх возьмет Трамп?

Комментарии
Профиль пользователя