Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Занятость меняется к серому

Мониторинг / рынок труда

Почти за год число россиян, готовых работать за серую и черную зарплату, выросло — такие данные представлены в исследовании рекрутингового портала Superjob. Опрос проводился в конце октября 2016 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Почти половина (47%) опрошенных готова отказаться от белой зарплаты, тогда как против вывода заработка в тень выступили лишь 29% россиян, еще 24% затруднились с ответом. За последние семь лет, по данным Superjob, чаще всего на черную и серую зарплату россияне соглашались в феврале 2009 года (60%), реже всего — в декабре 2015-го (41%). Сейчас респондентов, потенциально готовых к серой схеме, больше всего среди мужчин (56%) и россиян 25-34 лет (50%). Как отмечают авторы исследования, свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством, недоверием к пенсионной системе или нежеланием платить налоги или алименты.

Аналогичные результаты ранее показало и исследование РАНХиГС. По данным входящего в состав академии Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук, в целом более трети россиян (38,3%) сейчас "оправдывает" различные проявления "теневой" экономики, считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе "теневой" экономики. Негативное отношение к этому явлению выразили 34,5% занятых граждан, и еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения. При этом чаще всего именно потребители товаров, работ или услуг некриминального "теневого" сектора видят пользу в неофициальной экономической деятельности. Кроме того, для части из них "теневая" экономика представляется единственным способом увеличить собственное материальное положение — 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения респондентов, тем выше была их уверенность в невозможности улучшения условий жизни без нарушения законов. Так, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан. Это говорит о рисках все большего участия россиян в "теневой" деятельности в дальнейшем, если экономическое положение в стране не улучшится, отмечают авторы исследования.

Анастасия Мануйлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение