Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Getty Images/AFP

Льюис Хэмилтон готовится сдать назад

Он может отдать титул чемпиона мира Нико Росбергу уже 13 ноября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Формула-1"

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Мексики и сократил отставание от Нико Росберга, финишировавшего вторым, до 19 очков. Однако на шансы британца все-таки опередить напарника по Mercedes и стать чемпионом мира это повлияло мало. Уже 13 ноября, когда состоится Гран-при Бразилии, Хэмилтон может сложить чемпионские полномочия.


Нико Росберг сейчас пребывает в таком положении, что каждая гонка может оказаться для него важнейшей в карьере — той, что принесет ему первый чемпионский титул. Гран-при Мексики не стал исключением. Правда, для того чтобы досрочно завоевать титул, немцу нужно было побеждать самому и надеяться, что Льюис Хэмилтон займет место не выше десятого. Труднореализуемый, что и говорить, вариант, но он, как ни странно, чуть было не сработал.

Хэмилтону, надо признать, откровенно повезло в Мексике. Первый раз, когда стюарды решили не наказывать его за то, что он срезал первый же поворот после старта, хотя другим гонщикам, например Максу Ферстаппену и Даниилу Квяту, допускавшим подобные осечки, штрафы выписывались исправно.

Во второй раз фортуна проявила благосклонность к Хэмилтону, когда позволила его Mercedes дожить до пит-стопа. Ведь, как признавались и руководители команды, и сам гонщик, после путешествия по обочине одно из колес стало, что называется, квадратным, от чего подвеску машины нещадно трясло. "В любой другой ситуации мы тут же зазвали бы Хэмилтона в боксы — даже несмотря на то, что это стоило бы ему гонки,— отметил босс Mercedes Тото Вольф,— но в данном случае такой шаг стоил бы ему еще и шансов на титул. Так что мы рискнули и тянули, сколько могли, чтобы провести пит-стоп во временном отрезке, близком к плановому. Хотя и понимали, что машина может получить очень серьезные повреждения. Но обошлось".

Льюис Хэмилтон в итоге выиграл, но особой радости эта победа ему не принесла. Да, он по-прежнему сохраняет шансы догнать Нико Росберга, но, как и прежде, не может похвастать тем, что контролирует ситуацию. Ведь даже победы в оставшихся двух этапах ничего Хэмилтону не гарантируют. А вот Росберг, весьма вероятно, станет чемпионом мира уже 13 ноября, когда состоится Гран-при Бразилии. Немцу достаточно выиграть эту гонку, и тогда результаты отстающего на 19 очков Хэмилтона уже не будут иметь значения.

А как побеждать в Бразилии, Росберг, в отличие от Хэмилтона, знает. Немец ведь первенствовал на автодроме Interlagos и в прошлом, и в позапрошлом годах. Хэмилтон на знаменитом бразильском автодроме не побеждал никогда. Больше того, с Гран-при Бразилии связаны его худшие, пожалуй, воспоминания за всю карьеру. Речь о гонке 2007 года, дебютной для Хэмилтона. В ней он мог добиться исторического достижения — стать первым в истории гонщиком, завоевавшим титул в первый же год пребывания в "Формуле-1". Все, что от него требовалось,— это занять место не ниже пятого. А Хэмилтон даже в очки не попал, и титул уплыл к Кими Райкконену. Так что если и есть место, подходящее для того, чтобы разочаровать Льюиса Хэмилтона, то это Interlagos.

Александр Петров


Гран-при Мексики — 19-й этап чемпионата мира

1 (1). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 1:40.31,402. 2 (2). Нико Росберг (Германия, Mercedes) — отставание 8,354 сек. 3 (4). Дэниел Риккардо (Австралия, Red Bull) — 20,858. 4 (3). Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull) — 21,323. 5 (7). Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) — 27,313. 6 (6). Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari) — 49,376. 7 (5). Нико Хюлькенберг (Германия, Force India) — 58,891. 8 (8). Валттери Боттас (Финляндия, Williams) — 1.05,612. 9 (9). Фелипе Масса (Бразилия, Williams) — 1.16,206. 10 (12). Серхио Перес (Мексика, Force India) — 1.16,798... 18 (18). Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) — 1 круг.

В скобках — позиция на стартовой решетке.

Чемпионат пилотов

1. Росберг — 349 очков. 2. Хэмилтон — 330. 3. Риккардо — 242. 4. Феттель — 187. 5. Райкконен — 178. 6. Ферстаппен — 177. 7. Перес — 85. 8. Боттас — 85. 9. Хюлькенберг — 60. 10. Фернандо Алонсо (Испания, McLaren) — 52... 14. Квят — 25.

Кубок конструкторов

1. Mercedes — 679 очков. 2. Red Bull — 427. 3. Ferrari — 365. 4. Force India — 145. 5. Williams — 136. 6. McLaren — 74. 7. Toro Rosso — 55.

Mercedes досрочно стала обладателем Кубка конструкторов.

Комментарии
Профиль пользователя