Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Первомайский взрыв предъявили брату смертницы

Лидер бандгруппы в Дагестане обвиняется заочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане завершено расследование уголовного дела о взрыве, который в мае 2013 года боевики организовали у махачкалинского магазина "Интерскол". Тогда два школьника погибли, еще двое мужчин получили ранения. Обвинение заочно предъявлено лидеру балаханинской бандгруппы Ильясу Шарипову — брату смертницы Марьям Шариповой, устроившей теракт в московском метро в 2010 году. Один его пособник, Шамхал Абдулхаликов, предстанет перед судом, другой находится в розыске.


Как сообщили "Ъ" в республиканском управлении СКР, по результатам расследования 29-летнему Шамхалу Абдулхаликову предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двух или более лиц; покушении на убийство двух или более лиц, совершенном организованной группой общеопасным способом; умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом; участии в незаконном вооруженном формировании; незаконном обороте оружии, совершенном организованной группой; и незаконном обороте взрывных устройств, совершенном организованной группой.

Следствием установлено, что 30 апреля 2013 года обвиняемый вместе с двумя другими соучастниками преступления — лидером балаханинской (по названию села Балахани) группы Ильясом Шариповым и членом этого бандформирования Гаджимурадом Курбановым — выехали из города Кизилюрта, где они заранее договорились о своих дальнейших действиях, в Махачкалу. Подъехав на ВАЗ-2114 рано утром 1 мая к магазину "Интерскол" на улице Ирчи Казака, Шарипов и Курбанов, говорится в деле, установили перед его входными дверями самодельное взрывное устройство и спустя некоторое время привели его в действие.

В результате взрыва два десятилетних мальчика, проходивших рядом с магазином, скончались на месте от ранений. Еще двое мужчин с ранениями средней степени тяжести были госпитализированы. Кроме этого значительные повреждения были причинены зданию торгового центра и близлежащим строениям.

Как выяснили следователи, обвиняемые (Шарипову и Курбанову обвинение предъявлено заочно) хотели с помощью взрыва запугать директора магазина "Интерскол", который отказывался платить деньги на содержание бандподполья. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Дагестана, организатор и исполнитель этого преступления объявлены в розыск.

Как сообщал "Ъ", в мае 2013 года четверо участников балаханинской бандгруппы были приговорены Верховным судом Дагестана к длительным срокам лишения свободы. Они были признаны виновными в вымогательстве крупных сумм "на джихад". Как выяснилось в ходе следствия, видеообращения с угрозами записывал лично главарь группы Ильяс Шарипов. Требования о выплате крупных сумм (от 5 млн до 20 млн руб.) получили, в частности, судья Верховного суда Дагестана Бутта Увайсов и несколько предпринимателей.

В июле 2014 года в результате спецоперации были убиты семь человек, которых силовики назвали участниками и пособниками балаханинской группы. В живых из этой группы, по данным оперативников, оставались только Шамиль Гаджиев по прозвищу Артем и Ильяс Шарипов. Гаджиев был ликвидирован в ходе спецоперации в Буйнакске в апреле прошлого года.

Ильяс Шарипов уже несколько лет числится в розыске сразу за несколько преступлений, в том числе по подозрению в организации нападения на машину "Почты России" в конце ноября 2009 года, из которой бандиты под угрозой оружия похитили 2,8 млн руб., предназначенных для социальных выплат. Он является одним из братьев смертницы Марьям Шариповой, устроившей с другой шахидкой теракты в московском метро в 2010 году (тогда в результате двух взрывов погибли 40 человек).

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя