Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузи дальше — плати больше

Новые ограничения вводятся для владельцев грузовых авто в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Столичные власти собираются ограничить движение грузовиков по всему городу для улучшения экологии. Проект "Грузовой каркас", запущенный в 2014 году в ВАО, признан мэрией успешным. С 1 декабря он будет расширен на САО и СВАО, через год — на остальные округа. Проблемы могут возникнуть у нескольких десятков тысяч владельцев пикапов, которые по документам проходят как грузовики: им за проезд к собственному дому грозит штраф в 5 тыс. руб.


Проект по упорядочиванию движения грузовиков в городе "Грузовой каркас" с 1 декабря начнет действовать в Северном и Северо-Восточном округах, а в конце 2017 года, скорее всего, затронет и остальные округа. Об этом вчера объявила замглавы департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева. Смысл проекта заключается в том, что грузовикам с массой более 2,5 т будет разрешено ездить только по строго определенным улицам (всего их 188), в основном это крупные магистрали и проспекты, расположенные вдалеке от жилых кварталов. Запрещающие знаки уже установлены, но пока зачехлены, штраф за нарушение составляет 5 тыс. руб., протоколы оформляют инспекторы ДПС. Допускается съехать с "каркаса" в жилую зону, если нужно разгрузить товары (в этом случае при проверке водитель должен предъявить маршрутный лист) или к собственному дому (необходимо показать паспорт с регистрацией). Все торговые компании на территории Москвы о нововведениях проинформированы, заявила госпожа Бисембаева.

В последние годы мэрия Москвы методично ужесточает правила проезда грузовиков: с 6:00 до 24:00 транспортным средствам с максимальной массой более 12 т запрещено въезжать на МКАД (исключения делаются для обладателей пропусков), а автомобилям грузоподъемностью более 1 т — на ТТК. В конце 2014 года "Грузовой каркас" в пилотном режиме был запущен в ВАО на 86 улицах, чтобы исключить заезды грузового транспорта в дворовые территории и снизить шум. В результате, по оценкам ГУП "Мосэкомониторинг", содержание вредных веществ в воздухе в районах, куда перестали ездить грузовики, сократилось в среднем на 10%. Число нарушений правил проезда большегрузами, по данным ГИБДД, снизилось на 84%.

Перевозчики идею расширения "Грузового каркаса" поддержали. "Для города является большой проблемой хаотичное движение грузового транспорта, и его необходимо упорядочить,— говорит директор по транспорту FM Logistic Александр Дьяконов.— Многие улицы и дворы просто не предназначены для маневров грузовиков. Конечно, данная инициатива может создать в первое время некоторые неудобства для бизнеса, так как водителям и руководителям транспортных компаний придется заново прокладывать привычные маршруты, нужно будет инструктировать водителей и диспетчеров". "Данные ограничения не препятствуют нашей работе, так как водители работают на основании заявок и маршрутных листов, в которых фигурируют адреса отправителей и получателей,— отметил директор департамента доставки транспортно-экспедиционной компании ПЭК Сергей Гребенщиков.— А ограничение на транзитный проезд не лишает водителя права приехать к клиенту по указанному в документах адресу". В Х5 "Ъ" заявили, что никаких существенных изменений в логистике компании во время пилотного проекта в ВАО не произошло.

Между тем расширение "Грузового каркаса" потенциально угрожает жителям Москвы, не имеющим никакого отношения к доставке грузов. Владельцы многих пикапов (Dodge Ram, Ford Ranger, Mitsubishi L200, Nissan Navara, Chevrolet Avalanche и других моделей, на территории Москвы их зарегистрировано более 33 тыс.) проходят в базе данных ГИБДД как грузовики с массой более 3,5 т, в результате система фотовидеофиксации выписывает штрафы водителям за проезд в центр. "Движение грузовиков в округах контролируют пока вручную инспекторы ДПС, и они, как правило, нас не штрафуют,— говорит член столичного клуба владельцев пикапов Андрей Бражников.— Но через какое-то время, думаю, к контролю подключат систему фотофиксации, и станет гораздо сложнее". Госпожа Бисембаева вчера заявила, что пока камеры к контролю подключать не планируется, для этого грузовики должны быть оборудованы ГЛОНАСС, но признала, что город ничем помочь автовладельцам не может. Еще в 2014 году департамент транспорта обращался за решением вопроса в ГИБДД РФ, где дали понять, что владельцы пикапов проблему создали себе сами во время ввоза автомобилей и их регистрации в качестве грузовиков для снижения размера транспортного налога.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя