Коротко

Новости

Подробно

История с географией

Мошенники воруют фото и информацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Мародеры

Нам пишут сотрудники компании "ЭкоЛайф 69" из Твери: "Очень часто на нашу почту приходят письма с просьбами о помощи, так как наша компания иногда принимает участие в оказании адресной помощи нуждающимся. Но проверить достоверность пересылаемого сообщения с просьбой об оказании материальной помощи Кристине Смирновой мы не можем — и не хотим, чтобы подобными сообщениями пользовались люди с неискренними помыслами... Может быть, у сотрудников фонда есть возможность связаться с родителями девочки и помочь?"


А вот давайте вместе с вами, дорогие тверяки, попробуем проверить эту самую достоверность. Из обращения родителей Кристины (они якобы из города Кириши Ленинградской области) возьмем одну фразу. Например, такую: "Каждое новое переливание крови усугубляет ситуацию. После переливания крови Кристине необходимо проходить месячный курс лечения, принимая препарат эксиджад". И поставим эту фразу в строку поисковика.

Вас ждет много открытий. Те же письма и документы о помощи Кристине опубликованы на веб-страничках "Старицкого вестника", "Сонковского вестника", газеты Кувшиновского района "Знамя" (это все в Тверской (!) области), агентства конфликтных ситуаций "Монависта", МКДЦ "Лидер" и даже московского благотворительного фонда "Милосердие" (не путать с известным одноименным порталом). Наконец, на бесчисленных личных и групповых страницах в социальных сетях.

Ну что ж, скажете вы, родители активны, они разослали свои письма куда только могли.

Но вдруг точно такое же письмо, слово в слово, встретится в мольбах о помощи Кристине... Шульцевой. Якобы из того же города Кириши. Правда, на фотографии та же самая "Кристина Смирнова". И такое же письмо — просьба о помощи Юле Митюшкиной якобы из Пензы.

И такое же письмо — просьба о помощи Кате Е. из Ставрополя. И это единственное подлинное письмо, эту же девочку и ее историю вы найдете на сайте благотворительного фонда "АдВита". Правда, оно датировано 2011 годом. Украсть Катину фотографию мошенники не решились, но информацию украли.

Украли и документы, подделав их. Этого вы могли и не заметить. Но мы-то знаем, что в них устаревшие сведения о врачах, о заведующих отделением. Мы-то знаем, что именно и как именно подделано в счете якобы из Фонда Стефана Морша.

Нам очень приятно, что вы, сотрудники компании "ЭкоЛайф 69", как пишете, иногда принимаете участие в оказании адресной помощи нуждающимся. Не менее симпатично то обстоятельство, что на этот раз вы проявили бдительность, попросили нас проверить присланные вам документы. Но хотим предупредить: вообще-то это не наша сфера деятельности — проверять подлинность полученных вами писем. Наша сфера — это как раз оказание адресной помощи больным детям. И если вы хотите присоединиться к нам именно в этом смысле — милости просим!

Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Виктор Костюковский, специальный корреспондент Русфонда


W весь сюжет rusfond.ru/swindler

Комментарии
Профиль пользователя