Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

«Вы не можете делать вид, что не будете воевать с Россией»

Окружение Барака Обамы отказалось от плана поставок тяжелого вооружения сирийской оппозиции

от

Белый дом рассматривал возможность передачи сирийским оппозиционерам тяжелого вооружения для защиты от российской авиации и артиллерии, сообщает The Washington Post. По данным издания, идея обсуждалась на последних совещаниях президента США Барака Обамы с органами нацбезопасности, однако развития не получила. Как уточняет газета, в Белом доме этот «не утвержденный, но и не отклоненный» проект назвали «центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки». Ранее представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс заявил, что поддержка России позволяет режиму господина Асада «продолжать военную кампанию против собственного народа».


За идею предоставления «умеренной сирийской оппозиции» тяжелой военной техники ратовали директор ЦРУ Джон Бреннан и глава Пентагона Эштон Картер. Этот план рассматривался в качестве запасного варианта в случае неудачных дипломатических усилий. Он подразумевал среди прочего передачу сирийским повстанцам мобильных зенитных комплексов, сообщает The Washington Post. Однако, по информации газеты, скептицизм по этому поводу выражал госсекретарь США Джон Керри, опасавшийся, что «новое вооружение может в итоге привести к гибели российских военнослужащих и, в свою очередь, к конфронтации с Москвой». В администрации США пришли также к выводу, что такие мобильные системы ПВО «трудно было бы утаить от террористических группировок», которые могли бы использовать их для уничтожения гражданских авиалайнеров.

По словам неназванного представителя администрации США, пришло время беспристрастно оценить, «стоит ли по-прежнему считать умеренными поддерживаемых ЦРУ бойцов» и не обернется ли военная помощь США усилением кровавой бойни в Сирии. «Россия перехватила инициативу,— заявил The Washington Post другой высокопоставленный американский чиновник.— Вы не можете делать вид, что, идя на войну с Асадом, не будете воевать с Россией».

Как отмечается в статье, «ключевые фигуры в администрации Обамы» настояли в итоге на заморозке секретной программы, мотивируя это необходимостью борьбы не с Башаром Асадом, а с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Это решение, пишет The Washington Post, расстроило некоторых международных партнеров США, включая Турцию. Ее представитель сообщил газете, что Анкара приступит к «изучению возможностей односторонних мер по передаче более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией сирийским группировкам.

Напомним также, в минувшую пятницу лидеры европейских государств обсудили на саммите возможность введения санкций против России за ее действия в Сирии. Поддержали эту идею Великобритания, Германия и Франция, а премьер-министр Италии Маттео Ренци возглавил группу противников инициативы. Ранее и США выступили за новые санкции в отношении России.

Георгий Степанов



Как события в Сирии приняли противовоздушный оборот


Разрыв российско-американского сотрудничества по Сирии открывает путь к реализации силового сценария, в котором противоборствующими сторонами могут стать Москва и Вашингтон. 5 октября Минобороны России объявило о переброске в Сирию дополнительных систем ПВО (батареи зенитной ракетной системы С-300В4), а МИД обвинил США в готовности «заключить сделку с дьяволом» — оказать поддержку террористам. В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что переброска систем ПВО в Сирию противоречит прежним заявлениям Москвы о стремлении бороться с эстремистами: он напомнил, что на вооружении исламских радикалов авиации нет. Читайте подробнее

Что изменилось за год военной операции России в Сирии


30 сентября 2015 года Россия начала одну из самых масштабных военных кампаний в своей современной истории. Ее целью ставилось уничтожение террористов запрещенного в России «Исламского государства» и переход к политическому урегулированию кризиса между сторонниками и противниками президента Башара Асада. Однако ключевые пункты операции, которая изначально планировалась как краткосрочная, так достигнуты и не были, а Сирия превратилась в место, где столкнулись геополитические интересы России и США. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя