Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Куба не чувствует себя свободной от эмбарго

Перезагрузка отношений с Америкой дала сбой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Кубинские власти выразили разочарование новыми шагами по ослаблению экономических санкций в отношении своей страны, о которых объявил президент США Барак Обама. Эти меры, вступившие в силу на прошлой неделе, "приносят больше пользы Соединенным Штатам, чем Кубе и ее народу", объявили в кубинском МИДе. А некоторые пункты директивы Барака Обамы, направленные на укрепление демократии на острове, по мнению кубинских официальных лиц, "представляют собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства".


Администрация США отменила некоторые архаичные положения сохраняющегося уже более полувека эмбарго в отношении Кубы. Например, иностранные суда с грузами после захода на остров теперь могут свободно направляться в американские порты (до этого им требовалось ждать 180 дней, чтобы их приняли США). Кубинские фармацевтические компании по новым правилам получили возможность сотрудничать с американцами в сфере медицинских исследований. Главное же послабление в том, что теперь посетившим остров американским туристам дозволено привозить домой знаменитые сигары и ром. "Все желающие смогут отмечать праздники с кубинским ромом и сигарами",— объявила в Вашингтоне советник по национальной безопасности президента США Сюзан Райс.

Многие американские СМИ охарактеризовали отмену запрета на ввоз сигар и рома как "историческое событие" (до этого всех, кого на таможне США ловили с этими товарами, ждал крупный штраф, а возможно, и тюремное заключение). Но реакция кубинских властей на объявленные меры оказалась скептической. "Обама завершает свой президентский срок, но блокада Кубы остается",— заявила директор департамента по делам США кубинского МИДа Хосефина Видаль. По ее словам, Куба ждала от президента Обамы более радикальных мер — разрешения на прямые инвестиции в кубинскую экономику и расширения экспорта американских товаров и импорта кубинских, которое не ограничивалось бы одной фармацевтикой. Особое недовольство властей Гаваны вызывают сохраняющиеся ограничения в банковской сфере. "До сих пор Куба не может ни открывать вклады в США, ни оплачивать третьим странам контракты в долларах,— заявила госпожа Видаль.— Запуганные Америкой иностранные банки боятся вести дела с нашей страной".

В то же время и сами власти острова не особо стремятся открывать дорогу американскому экспорту. Еще в январе 2015 года администрация США разрешила поставлять частным предпринимателям на Кубе широкий перечень товаров. Однако недавний визит на остров министра торговли США Пенни Прицкер не привел ни к какому соглашению в этой области. Более того, в последние дни кубинское правительство ужесточило политику в отношении независимых предпринимателей. Так, оно ввело запрет на выдачу новых лицензий для тех, кто хочет открыть частные рестораны.

Есть и еще одно обстоятельство, которое мешает администрации Обамы проводить более активную политику в отношении Кубы. После визита президента США на остров в марте этого года репрессии властей против инакомыслящих не только не ослабли, но, наоборот, усилились. По данным испаноязычной газеты США El Nuevo Herald, если в 2015 году на Кубе в среднем ежемесячно арестовывали 718 противников режима, то в первом полугодии 2016 года этот показатель возрос до 1105. "Положение с гражданскими свободами за последний год заметно ухудшилось,— говорит "Ъ" глава находящейся в оппозиции к властям кубинской Комиссии по правам человека и национальному примирению Элисардо Санчес.— Применительно к внутреннему положению на Кубе восстановление отношений с США не дало позитивного результата".

Кубинские эксперты обращают внимание и на то, что в стране все более укрепляется власть клана Рауля Кастро. "Все господствующие высоты в политике, экономике, вооруженных силах и сфере безопасности заняты людьми Кастро,— говорит "Ъ" Хуан Хуан Альмейда (эмигрант и сын Хуана Альмейды Боске — бывшего ближайшего сподвижника Фиделя и Рауля Кастро, занимавшего третье место в кубинской иерархии.— "Ъ").— Сын Рауля Кастро, Алехандро Кастро Эспин, руководит органами безопасности страны. Зять кубинского лидера Луис Альберто Родригес возглавляет находящуюся в системе вооруженных сил компанию GAESA, которая насчитывает 57 предприятий — туристических, транспортных и многих других. А с недавнего времени внук Рауля Кастро, Рауль Гильермо Родригес Кастро, поставлен во главе личной охраны лидера. Всех иностранных инвесторов, кто пытается начать бизнес на Кубе в обход этих людей, ждет фиаско".

Нежелание кубинских властей менять свою политику вызывает реакцию в Конгрессе США, который, вопреки усилиям Белого дома, не намерен снимать экономическое эмбарго против Кубы. "Братья Рауль и Фидель Кастро ежемесячно сажают в тюрьмы сотни активистов из числа противников режима,— говорится в недавнем заявлении спикера палаты представителей Пола Райана.— Это свидетельствует о том, что все усилия исполнительной власти нормализовать отношения с Кубой терпят крах. Последние меры президента Обамы лишь помогают Кастро укрепить свою власть".

Барак Обама не скрывает, что хотел бы до конца своего мандата сделать необратимыми изменения в "кубинской стратегии". Однако из-за активного сопротивления Конгресса, в котором сильны позиции двух сенаторов и четырех членов палаты представителей кубинского происхождения, а также нежелания самой Гаваны менять свою политику, у президента США на этом пути возникает все больше проблем.

Евгений Бай


Комментарии
Профиль пользователя