Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Если не удосужились взять заранее справку, вы пролетаете»

от

Секретарь Общественной палаты (ОП) АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ прокомментировал корреспонденту “Ъ” ИРИНЕ НАГОРНЫХ разногласия с президентским Советом по правам человека по формированию общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Он признал, что отсев заявок шел жестче, но уверен, что в январе можно провести донабор общественников.


— В проекте концепции развития ОНК, которую готовит ОП на форум «Сообщество» 3–4 ноября, есть положение о расширении общественного контроля. И вдруг сужение квот по ОНК, с чего бы?

— Да потому что заявок от общественников нет! А из тех, что есть, мы еще отбраковали те, что не соответствуют закону. При этом действующей ОНК считается только тогда, когда есть две трети от квоты. У нас был выбор: или в некоторых регионах — не везде — снизить квоты, или оставить регионы вообще без ОНК. Мне странно, что очень опытный Михаил Александрович (Федотов.— “Ъ”), зная об этом, сделал из нас душителей ОНК. А ведь дело обстоит совсем не так. В Дагестане из 51 заявки требованиям закона соответствуют только девять! Мы должны в ОНК пустить тех, у кого есть неснятые и непогашенные судимости? Бабушкина мы очень уважаем, и он был в ОНК раньше, но закон запрещает лицам на выборных должностях быть в ОНК! Раньше подход был очень мягкий, потому что институт был совсем молодой, брали практически всех. Ну, пожалуйста, меняйте закон, и мы будем ему следовать.

— Вы не против донабора?

— Да мы за, были бы заявки. Более того, мы предлагаем дать финансирование ОНК со стороны государства: не зарплату, конечно, но на инфраструктуру. Ведь не все бессребреники, чтобы ехать 500 км за свои деньги до учреждения для общественного контроля. ОП понимает значимость этого института. Но если вы принесли заявку в последний день, да еще нет справки об отсутствии судимости, потому что не удосужились взять заранее, все — вы пролетаете. У нас много есть вопросов по некоторым кандидатам, которые, обходя закон, пролезают каждый раз по новым регионам — есть эпизоды прямой заинтересованности.

— Были судебные подтверждения?

— Нет, но были жалобы. По Дагестану очень много было жалоб. Я никого не хочу обвинять, что берутся деньги или преследуются какие-то другие корыстные интересы, не хочу дискредитировать общественный контроль, но давайте будем честными. Нам с Михаилом Александровичем надо не спорить, а вместе провести донабор в январе. Квоты можем даже больше сделать, чем были. Нет проблем. Мы письма рассылали во все известные нам общественные объединения — присылайте заявки! Собираемся проводить обучение ОНК, для этого выделяем в рамках форума «Сообщество» отдельную площадку в ОП 3 ноября. На мой взгляд, никакого тупика нет.

— Каковы причины отсева прежних членов ОНК Елены Масюк, Анны Каретниковой, Любови Волковой и других известных людей в правозащите?

— По тем кандидатам, которые соответствуют требованиям закона, решение принимают члены совета ОП. Прошли те или иные кандидаты или нет, зависело от оценки, которую они ему поставили.

Комментарии
Профиль пользователя