Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вечеринка-огонь

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Евгения Милова, обозреватель "Ъ"


На прошлой неделе дефиле Moschino FW 2016/17, прошедшее в Музее Москвы, едва не попало не только в светские, но и в хроники происшествий. Владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович покорил свой личный Эверест — с такой степенью правдоподобности разыграл пожар, что ему поверили прохожие, гости и даже сотрудники соседнего МИА "Россия сегодня", впрочем, всего на пару минут.

Это действительно было убедительное зрелище: несколько пожарных расчетов въехали во двор музея, из чердачных окон которого валил густой черный дым, ворота со стороны Зубовского бульвара заблокировали люди в милицейской форме при поддержке музейной охраны, приглашенных впускали через боковой вход, со стороны Остоженки. Сразу за воротами гости ступали на красную ковровую дорожку, и это успокаивало, но вдоль дорожки стояли пожарные с надписью "МЧС России" на куртках и подгоняли всех скорее бежать через музейный двор вдоль полыхающего главного музейного корпуса. В этой суете требовалось время, чтобы осознать: пожарные расчеты — очень ретро, огонь — видеомэппинг, у рослых пожарных под касками лица вовсе не перепачканы сажей, а накрашены черными тенями с блестками, наконец, господин Куснирович в медной ретрокаске и черном бархатном плаще слишком франтоват для ЧС. И главное, директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, вместо того чтобы кидаться в пламя, пытаясь спасти экспонаты, спокойненько стояла в сторонке с бокалом шампанского, и элегантное черное платье Moschino сидело на ней как влитое.

Все гости мероприятия получили красивое, словно обожженное по краям, приглашение на показ и коробок спичек Moschino в придачу, а самые прилежные могли даже прочесть, что креативный директор итальянского бренда Джереми Скотт посвятил коллекцию костру тщеславия. Господин Скотт называет себя народным дизайнером и обычно рефлексирует кутюром на темы попроще: розовый мир куклы Барби, красно-желтый мир Рональда Макдональда или психоделически-разноцветная вселенная граффити и мультипликационных героев студии Warner Brothers. Но к наступающей зиме дизайнер резко посерьезнел. Был такой популярный вид акционизма в средневековой Флоренции. Моду на него ввел религиозный деятель Джироламо Савонарола. Мероприятие имело двухчастную форму: конфискацию светских книг, парфюмерии, музыкальных инструментов, зеркал и нарядов у богатых граждан и сожжение конфиската. Акция не была одноразовой, но с наибольшим успехом прошла 7 февраля 1497 года. Говорят, в тот раз даже художник Сандро Боттичелли бросил в костер несколько своих полотен. В общем, даже без настоящего пожара все это оказалось удивительно созвучным актуальной новостной повестке.

В своем ностальгическом патимейкерстве господин Куснирович никогда не был так актуален и одновременно не забирался в дебри Средневековья. Вот и теперь гостей перед показом развлекали не менестрели и не ансамбль песни и пляски имени святой инквизиции, а духовой оркестр брандмейстеров, какие были почти в каждом городе в XIX веке. "Организация на уровне "нефть по 120"",— восхитилась журналист Елена Нуряева, еще до того как гостей пригласили занимать места вокруг подиума. Там пространство было так организовано, будто нефть вообще по 200: моделям предстояло ходить среди свалки изящных предметов мебели, картин, ковров, фарфора, разломанных роялей и хрустальных люстр. "Миша, откуда такие люстры, откуда мы их сняли? Надо ли столько роскоши?" — спрашивала у сына Эдит Куснирович. "Мама, не надо переживать",— успокаивал господин Куснирович. Про ковры, впрочем, гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе сообщал, что принес их сам и все это грузинский антиквариат. Сама коллекция, разделенная на поджигателей и пострадавших от жара их религиозного чувства, должна стать хорошим подспорьем для гостей грядущего "Bosco-бала": как стало известно, его темой в этом году станет Венецианский карнавал.

Комментарии
Профиль пользователя