Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Жалауди Гериева

Жалауди Гериев обжалует приговор в верховном суде Чечни

«Мемориал» признал журналиста «политзаключенным»

от

Верховный суд Чечни рассмотрит апелляционную жалобу журналиста Жалауди Гериева, приговоренного к трем годам колонии за незаконное хранение марихуаны. Своей вины господин Гериев не признал. Правозащитный центр «Мемориал» внес Жалауди Гериева в список «политзаключенных».


Адвокат журналиста Жалауди Гериева Алавди Мусаев сообщил корреспонденту “Ъ”, что господин Гериев подал апелляционную жалобу в верховный суд Чечни, который, вероятнее всего, рассмотрит ее в первой декаде ноября. Адвокат заявил, что рассчитывает на оправдательный приговор. Сейчас Жалауди Гериев находится в СИЗО на территории Чечни.

Напомним, 5 сентября 2016 года Шалинский городской суд приговорил господина Гериева к трем годам колонии за незаконное хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Максимальная санкция по этой части статьи — десять лет лишения свободы. По данным следствия, Гериева задержали 16 апреля 2016 года с пакетом марихуаны на кладбище на окраине села Курчалой.

Как рассказал его адвокат, 15 апреля 2016 года Жалауди Гериев зарегистрировался на рейс Грозный—Москва. Вылет был запланирован на 13:05 16 апреля: журналист, который сотрудничал с изданием «Кавказский узел», собирался в Москву на семинар «СМИ и Конституционный суд». По дороге в Грозный господин Гериев был задержан и увезен неизвестными. Позднее ему предъявили обвинение в хранении и перевозке наркотиков: по версии следствия, еще в августе 2015 года журналист «собрал с кустов дикорастущих растений конопли неустановленное количество верхушечных частей соцветий и листьев, перенес их по месту своего жительства, где высушил и хранил для личного употребления без цели сбыта». В день задержания журналист, «имея намерение употребить марихуану, поместил полимерный пакет с наркотическим веществом в свой рюкзак, после чего приехал на окраину селения Курчалой, в район расположения сельского кладбища»,— следует из обвинительного заключения. «У Гериева при себе не имелось никаких средств, позволяющих объективно совершить задуманное — употребить марихуану, настаивает адвокат.— У него при досмотрах не обнаружены подручные средства (папиросы, сигареты, спички, зажигалка) для осуществления задуманного».

Процедура задержания господина Гериева также вызывает вопросы защиты. «Есть свидетели, которые звонили родителям Гериева и говорили, что их сына похитили и увезли в неизвестном направлении,— сообщил адвокат Алавди Мусаев.— Их слова подтверждает детализация телефонных разговоров. Но никаких фактов, подтверждающих, что кто-то заказал Гериева, нет. Мы по этому вопросу обратились в следственнный комитет и попросили провести проверку. Думаю, по ее результатам станет ясно, почему и каким образом его задержали». Сам Жалауди Гериев в суде заявил, что был похищен тремя неизвестными из микроавтобуса: «Меня ударили по голове, насильно запихнули в автомобиль марки “Приора” черного цвета, отобрали два телефона и рюкзак, где находились паспорт, ноутбук и другие личные вещи, и вывезли в лес неподалеку от села Цоцин-Юрт». По словам господина Гериева, его спрашивали о планах поехать в Сирию, а затем «отвезли на кладбище на окраине села Курчалой», где и задержали. «Гериев заявил, что уголовное преследование связывает только со своей профессиональной деятельностью. Никаких иных причин для преследования, а также врагов в Чечне у него не было,— приводит “Кавказский узел” слова друга Жалауди Гериева.— Он с первого дня настаивал на том, чтобы его дело получило огласку, но его родители были настроены категорично. Они опасались, что в результате огласки ситуация лишь усугубится, потому что озлобит его преследователей».

Правозащитный центр «Мемориал» 17 октября объявил о признании Жалауди Гериева «политзаключенным». По мнению правозащитников, уголовное дело в отношении журналиста сфальсифицировано и стало следствием его профессиональной деятельности. «Жалауди Гериев — независимый журналист, сотрудничающий с “Кавказским узлом”, на этом ресурсе в том числе публикуют материалы о нарушении прав человека и социальных проблемах в Чечне, о давлении на независимых журналистов или других людей, которые сообщают информацию, отличающуюся от официальной»,— говорит Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал». Включение господина Гериева в список «политзаключенных» поможет, по мнению Олега Орлова, придать дело максимальной огласке: «Я и мои коллеги не раз сталкивались с тем, что люди, которых мы признавали политзаключенными, потом нас благодарили за это. Такая моральная поддержка и внимание к делу важны для человека, который сидит». Олег Орлов видит в деле Жалауди Гериева аналогии с делом чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева, которого в июле 2014 года приговорили к четырем годам лишения свободы за незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта.

Всего правозащитный центр признает «политзаключенными» 104 человек. Российские власти наличие политзаключенных в стране отрицают.

Наталья Беницевич, Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя