Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Разведчиков просят уступить лыжню

Деятельность СВР в Бутовском лесу стала предметом озабоченности общественности

Службу внешней разведки РФ обвинили в разрушении лыжной трассы в Бутовском лесопарке, на которой тренируются паралимпийцы. С таким заявлением выступили спортсмены и представители спортклубов. На территории, которая принадлежит ведомству, началась вырубка деревьев и возведение забора. Активисты напоминают, что ранее представители СВР неоднократно обещали не ограничивать доступ на эту территорию спортсменов и местных жителей.


Олимпийские чемпионы Михаил Иванов, Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина, руководитель паралимпийской сборной по лыжным гонкам Ильгам Махмутов, а также председатель спортивного клуба "Альфа-Битца" Геннадий Бочаров выступили с заявлением, в котором говорится, что Служба внешней разведки (СВР) уничтожает лыжную трассу в Бутовском лесу, которую используют для тренировок представители российских сборных.

Речь идет, уточняют представители инициативной группы, о вырубке лесополосы и ограждении значительной части территории лесопарка, которые ведутся по заданию разведывательного ведомства. Как сообщил главный редактор журнала "Лыжный спорт" Иван Исаев, работы проходят на границе территорий, отданных ведомству в 1985 и 2006 годах. Именно эту зону спортсмены называют лучшей частью трассы. "В Московской области это, пожалуй, самый сильный рельеф для спортсменов",— считает олимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Иванов. Он заметил, что территория используется не только в зимнее время: "В бесснежье там ребята бегают, прыгают, катаются на велосипедах". "Я в России не знаю другой такой трассы, где спортсмен, будь он здоровый спортсмен-олимпиец или паралимпиец на коляске, может приехать, достать инвентарь из машины и выехать на трассу без чьей либо помощи",— добавил руководитель паралимпийской сборной РФ по лыжным гонкам Ильгам Махмутов.

Территория южнее микрорайона Ясенево размером в 141 га под строительство штаб-квартиры СВР была отдана в 1968 году, через 17 лет распоряжением Совета министров РСФСР к ней были присоединены еще 138 га — в качестве зоны безопасности. Ведомство начало осваивать эту территорию с запада, а восточную часть, где находятся лыжные трассы, Голубое озеро и многочисленные туристические тропы, Служба внешней разведки обещала оставить общедоступной. В 2006 году СВР добилась перевода еще 246 га леса в земли обороны, тогда в пресс-службе ведомства пообещали, что на территории "не будет вестись вырубка леса, огораживание территории, строительство и занятие иной хозяйственной деятельностью". Об этом же в Службе внешней разведки говорили и в 2011 году.

В 2015 году столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды выдал порубочный билет для строительства автомобильной дороги в районе деревни Бачурино, а в августе 2016 года — для ограждения территории в рамках реконструкции одного из объектов СВР.

В ведомстве не смогли ответить "Ъ", останется ли у спортсменов доступ к трассе после окончания работ, однако отметили, что строительство законно и "ведется в целях безопасности".

Председатель спортивного клуба "Альфа-Битца" Геннадий Бочаров придерживается иной точки зрения: "Ни о какой безопасности речи нет, там будет коттеджный поселок". Сотрудники пресс-службы СВР сообщили "Ъ", что им неизвестно о планах строительства коттеджного поселка.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение