Инвестиции в смысл жизни

Как философия помогает в бизнесе

О бизнесе с человеческим лицом говорят в последнее время много. Известные олигархи завещают все свое состояние фондам, оставляя родным детям лишь небольшое содержание, крупные предприниматели, например Гор Нахапетян, смело говорят в интервью, что лучшая инвестиция — это люди и образование будущих специалистов, которые, возможно, будут работать на компанию. Да и бесцельно спускать деньги в клубах на женщин и алкоголь давно считается моветоном.

Фреска в Ватиканском дворце. Рафаэль. "Афинская школа", 1511 год

Может ли философ быть бизнесменом, а бизнесмен — философом? Этот вопрос мы задали Дмитрию Волкову — соучредителю международного инвестиционного холдинга SDVentures, меценату и философу, обладателю ученой степени кандидата философских наук, организовавшему Московский центр изучения сознания при философском факультете МГУ. Этим летом в Риге Дмитрий провел вторую Летнюю философскую школу, интенсивный курс лекций и семинаров для молодых ученых из разных стран. На занятиях рассматривались философские проблемы сознания, свободы воли и моральной ответственности, а приглашенным лектором стал Дерк Перебум, профессор Корнелльского университета и звезда в мире современной философии.

— Какова цель Летней школы?

— Целью любой научной работы являются последующие публикации. Я жду, что их будет много. Не скажу, что во время дискуссий появились глобально новые идеи. Принципиально новые идеи в философии рождаются редко. Но мы многое уточнили в позициях друг друга. И эти уточнения станут основой новых аргументов. В философии важны не столько утверждения, сколько аргументы в их пользу. Я пишу докторскую диссертацию на тему "Свобода воли и моральная ответственность". Так что тема школы — в центре моих научных интересов.

— Как по-вашему, зачем сегодня люди занимаются философией?

— Когда вы, будучи журналистом, рассказываете миру, как этот самый мир устроен, вы ожидаете реакции: "Это несовершенный мир, надо его изменять". Я думаю, что смысл философии в целом примерно в том же самом. Мы пытаемся что-то улучшить: собственное понимание мира и его устройство. В частности, этим занимается этика, раздел философии о морали.

— Вы могли бы сказать, что одна из ваших целей — это популяризация философии?

— Скорее развитие и распространение критического мышления. Мне кажется, это очень необходимый навык — умение анализировать и подвергать сомнению расхожие или общие, собственные или чужие убеждения. Более того, критическое мышление способствует росту терпимости к мнению других. Ведь редко когда в какой-то позиции отсутствуют недостатки. Если в какой-то позиции есть абсолютная уверенность, значит, ты просто плохо ее понимаешь.

— Что вам дает философское образование? С чего началось ваше увлечение?

— Философией я интересовался с юности. В 12-13 лет меня волновали вопросы существования Бога, смысла жизни, существования зла. По итогам съемок в кино (школьником Дмитрий снимался в фильме "Чтобы выжить".— "Ъ"), когда получил гонорар (около 6 тыс. руб.; на 5 тыс. руб. можно было купить машину), я купил Библию XVIII века. Мне почему-то казалось, что древняя книга должна нести больше знаний. Недавно нашел книжку Фридриха Энгельса "Анти-Дюринг" (основополагающее произведение диалектического материализма.— "Ъ"), подаренную мне другом на 16-летие. Внутри надпись: "Будущему философу Дмитрию Волкову". Видимо, интерес к философии у меня возник очень рано и мои друзья это чувствовали. Сегодня я получаю огромное удовольствие от интеллектуальных занятий, от бесед с людьми с широким кругозором. Многие современные философы — люди энциклопедических знаний. Философия интегрирует большое количество научных дисциплин, философы — это часто люди, прекрасно знающие биологию, физику, эволюционную теорию, когнитивистику.

Яунмокский замок в пригороде Риги, где проходили семинары и лекции школы

— На какие сокровенные вопросы философия помогла вам ответить?

— Философия помогла мне прояснить различие между знанием и мнением, между содержательными высказываниями и пустыми, хорошими теориями и плохими. Она помогла мне стать более терпимым к другим мнениям, ведь в философии редко бывает так, что только твоя позиция верна. Благодаря философии я стал критичнее воспринимать идеи, разделяемые большинством. И, наверное, благодаря занятиям философией я принял некоторые экзистенциальные решения. Философия привела меня, в частности, к атеизму. Конечно, атеизм — не обязательное следствие философских теорий.

— Давайте поговорим о взаимосвязи философии и бизнеса.

— Связь между занятиями философией и бизнесом косвенная. Занятия философией помогают мне организовать время, чувствовать себя свободнее, прокрастинировать. Когда не было философии, работа начинала поглощать весь день. Сначала она занимала восемь часов, потом десять, двенадцать. Потом она заполнила весь день. И вот тут я понял, что это серьезная угроза. Переключение на философию дало ощущение передышки. В этом ее практическая польза. Кроме того, мне действительно интересны исследования: разбираться в некоторых философских проблемах и находить собственные решения. В мире становится уютней, когда в твоих представлениях наведен порядок. Это хорошо как для жизни в целом, так и для бизнеса.

— Есть такое выражение "философское отношение к деньгам". На ваш взгляд, что имеется в виду? И какие у вас отношения с деньгами?

— Я о них редко думаю. У бизнеса множество показателей: трафик, конверсии, количество клиентов, срок жизни продукта. Деньги — только один из множества показателей. Деньги — это как гигиена. Она должна быть соблюдена, но мы же не все время думаем о том, что нужно почистить зубы.

— А о чем вы думаете?

— Совсем недавно я опубликовал пост о кризисе среднего возраста. Написал о том, что средний возраст — это повод для переосмысления жизни. Многие ценности в юности — это ценности внешние, потому что нужно "завоевывать территорию" во внешнем мире. Сначала убеждать преподавателей, что ты достоин пятерки, потом — партнера, что с тобой можно иметь дело, родителей, что они недаром потратили свои силы. Все усилия в молодости направлены вовне. А в среднем возрасте становится важным другое, возможно, что-то внутреннее: покой, размышления. Для этого я построил свой лофт — холостяцкую квартиру на самом верхнем этаже: там у меня рояль, орган, камин, книги. Все для покоя и размышлений.

Дмитрий Волков

— Что-то вроде своей берлоги?

— Именно. Это место, где реализуется моя формула преодоления кризиса среднего возраста: "Музыка, огонь и томик Юма".

— Вы хотели бы заработать миллиард? И если да, что делали бы тогда?

— Кто вам сказал, что я его уже не заработал? (Улыбается.) А делаю и делал бы ровно то же самое, что сейчас. Количество денег не ограничивает моих возможностей. Ограничивает в первую очередь дефицит времени, знаний, способностей.

— У вас в окружении есть коллеги, партнеры, которые тоже увлекаются наукой, философией в частности? Или вы один такой?

— Совсем недавно я встретился в Кремниевой долине с Ричардом Прайсом, бизнесменом и философом по образованию, основавшим Academia.edu. Это очень важный проект — социальная сеть для сотрудничества ученых. Наверное, то, что Прайс — философ, также повлияло на решение о сотрудничестве. Теперь я соинвестор в Academia и участвую в развитии проекта. Это один из моих партнеров-философов. Или замечательный IT-бизнесмен Давид Ян. Он большой эксперт в области искусственного интеллекта. Разработка искусственного интеллекта — тоже философский вопрос. Так что бизнесмены-философы или философы-бизнесмены встречаются.

— Есть что-то, чего вы боитесь, чего не будете делать?

— Мне не нравится политика. Я очень надеюсь всегда оставаться в стороне от нее. Власть над людьми — это очень большая ответственность и, к сожалению, она часто разрушает ее обладателей.

— Но ведь вы сами управляете людьми.

— Но я не люблю это делать. Я бы лучше рыбу ловил.

Беседовала Наталья Витвицкая