Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Быстров / Коммерсантъ   |  купить фото

К бывшим "Известиям" пристроили новый иск

Здание в центре Москвы может остаться без реконструкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Управление делами президента может расторгнуть инвестконтракт с "Легаси девелопментом" — инвестором строительства на месте издательства "Известия" в центре Москвы многофункционального комплекса общей площадью 168 тыс. кв. м. За десять лет компания не смогла начать стройку. Заморозка проекта уже привела к тому, что "Пирамида 2000", которой в обмен на закрытый торгцентр "Тверской пассаж" были обещаны площади в будущем комплексе, пытается получить компенсации через суд.


ООО "Пирамида 2000" обратилось с исками к подконтрольному управлению делами президента ФГУП "Издательство "Известия"" (владелец здания бывшей редакции одноименной газеты на Пушкинской площади) и "Легаси девелопменту", следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы. До 2012 года "Пирамида 2000" управляла торгцентром "Тверской пассаж", находившимся в подземной части "Известий" у выхода из станций метро "Тверская" и "Пушкинская". Площади бывшего торгцентра также находятся в собственности ФГУПа, который в ноябре 2012 года поручил "Легаси девелопменту" провести реконструкцию объекта. В исках "Пирамиды 2000" содержатся требования о взыскании 400 млн руб. Источник "Ъ", близкий к руководству "Пирамиды 2000", утверждает, что это сумма убытков, которые истец понес из-за закрытия "Тверского пассажа". Гендиректор "Пирамиды 2000" Владислав Васнев подтвердил исковые требования. В пятницу представитель "Легаси девелопмента" был недоступен для комментариев. В пресс-службе управления делами президента сообщили "Ъ", что по вопросу компенсации потерь, связанных с компанией "Пирамида 2000", обратились в суд для получения решения по существу.

Юрист Herbert Smith Freehills Сергей Колобов считает, что с учетом предыдущих дел в пользу "Пирамиды 2000" у компании есть шанс на решение в свою пользу. "Но доказать всю сумму убытков будет сложно, вероятно, суд уменьшит размер требований",— не исключает он.

В октябре 2012 года вход в "Тверской пассаж" был закрыт группой неизвестных без предупреждения арендаторов. Это стало началом конфликта: владелец площадей пытался расторгнуть в одностороннем порядке действующий договор аренды, мотивируя это необходимостью срочно начать реконструкцию комплекса "Известий". Одновременно у ФГУПа действовал заключенный в 2006 году с "Легаси девелопментом" инвестконтракт по созданию на месте "Известий" многофункционального комплекса (МФК) общей площадью 168 тыс. кв. м стоимостью $500 млн.

Около трети площадей — 50 тыс. кв. м — должно перейти государству. Конечные бенефициары "Легаси" не раскрываются. В конце 2012 года стало известно, что генподрядчиком реконструкции стала компания "Ташир" Самвела Карапетяна.

Вначале стороны уладили разногласия: "Пирамиде 2000" было обещано передать площади "Тверского пассажа" после реконструкции. Предполагалось, что эти работы будут выполнены в первую очередь. А когда будет достроен весь МФК, торгцентр переедет в новые помещения, которые "Пирамида 2000" выкупит по фиксированной цене $6 тыс. за 1 кв. м. Но договоренности не были соблюдены, так как проект реконструкции до сих пор не двинулся с места — это и вынудило "Пирамиду 2000" подать новые иски о компенсации потерь. По словам одного из собеседников "Ъ", управделами письменно уведомляло "Легаси девелопмент" о намерении расторгнуть инвестконтракт, но этого пока не произошло. В пресс-службе управделами это подтвердили. "В сентябре 2016 года срок исполнения указанного контракта "Легаси девелопментом" составил уже десять лет, в течение которых было заключено семь дополнительных соглашений касательно переноса сроков реконструкции объекта",— прокомментировали в пресс-службе управления. В "Ташире" не ответили на запрос "Ъ".

В текущий кризис начинать строительство бессмысленно, поскольку, в отличие от застройщиков жилья, привлекающих средства дольщиков, у девелоперов коммерческой недвижимости нет шансов получить дешевое финансирование, отмечает партнер Capital Global Partners Светлана Кара. "Мало банков, готовых кредитовать строительство коммерческой недвижимости, а действующие условия предоставления кредита снижают экономическую эффективность проекта",— поясняет она.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя