Коротко


Подробно

Умер Лев Кулиджанов

В Москве на 78-м году жизни умер от инфаркта кинорежиссер Лев Кулиджанов. Он б


В Москве на 78-м году жизни умер от инфаркта кинорежиссер Лев Кулиджанов. Он был одним из первых "шестидесятников" и одним из самых стойких руководителей Союза кинематографистов СССР, который он возглавлял 20 лет.

Льва Кулиджанова можно назвать самым гуманным советским режиссером. Многие художники декларируют интерес к "маленькому человеку", но немногим удается на протяжении всей творческой жизни поддерживать в себе искреннее внимание к этому не слишком выразительному объекту. Режиссеру Кулиджанову это удалось, и поэтому в его лучших фильмах жизнеописание незначительных, заурядных людей лишено слезливой сентиментальности и умиления, обычно маскирующих безразличие к героям. Он своих персонажей действительно любил, и ему не надоедала их нелепость, неудачливость, невзрачность. Поэтому до сих пор не надоедает смотреть "Дом, в котором я живу" (1957), снятый в соавторстве с Яковом Сегелем, и "Когда деревья были большими" (1962) — из всех его картин самому Кулиджанову больше всего нравилась именно эта.


       Конечно, иногда секретарю Союза кинематографистов Кулиджанову, как и другим его коллегам, приходилось заниматься совсем даже не маленькими людьми, экранизируя, например, повесть Казакевича о Ленине "Синяя тетрадь", снимая телесериал "Карл Маркс. Молодые годы" или фильм "Звездная минута" о Гагарине. Но и из неловких ситуаций вынужденного обслуживания госзаказа Лев Кулиджанов умудрялся выходить с достоинством, проявляя максимум профессионализма и минимум идеологической сервильности.
       Пожалуй, самой спорной его работой стала экранизация "Преступления и наказания" (1971). Казалось бы, Кулиджанов должен был найти общий язык с Достоевским, главным специалистом по "маленьким людям". Но при общности интересов обнаружилась категорическая несовместимость темпераментов писателя и режиссера. Далеко не все творения неистовой фантазии Достоевского, склонного демонизировать своих героев, годились Кулиджанову в качестве объектов его ровной и спокойной любви. Закончив работу над фильмом, режиссер получил телеграмму из Киева: "Преступление налицо. Наказания не вижу. Параджанов".
       Разумеется, Кулиджанова, избранного в 1965 году на I съезде кинематографистов первым секретарем правления союза, можно было упрекнуть за то, что он недостаточно энергично заступался за своих коллег, впавших в немилость. Хоть за того же Сергея Параджанова, за время кулиджановского секретарства дважды отсидевшего срок. По контрасту с буйным темпераментом предыдущего главы киносоюза Ивана Пырьева тихого Кулиджанова называли "спящим Львом". Ему достались самые тяжелые годы руководства союзом, когда он действительно мог сделать очень немногое для Муратовой, Тарковского или других, не вписывавшихся в истеблишмент. Но то, что мог, он делал, а симулировать активность было не в его стиле, и уж во всяком случае, он никогда не обещал того, чего не мог выполнить.
       В 1986 году на волне всеобщего обновления V съезд Союза кинематографистов сместил Льва Кулиджанова с должности, и с тех пор излишняя скромность и флегматичность не являются главными пороками председателей СК. А Лев Кулиджанов, никогда не придававший своему председательству какого-то особого общественного значения, спокойно продолжил заниматься своим делом. В 90-е он поставил два фильма — картину о сталинских репрессиях "Умирать не страшно" (1991) и психологическую драму "Незабудки" (1994), свидетельствовавшие о том, что за 30 лет не изменились ни интересы режиссера, ни его манера. Не изменилось и его отношение к самому себе, всегда характеризовавшееся редкой — особенно для творческой личности — адекватностью. Лев Кулиджанов не зависел от мнения других, потому что знал о себе и своих режиссерских возможностях гораздо больше, чем кто бы то ни было. И это точное знание застраховало его от суетливой амбициозности и пошлых обид недооцененного гения.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.02.2002, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение