Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

НПФ разошлись по ассоциациям

Рынок вплотную приблизился к параллельному саморегулированию

Пенсионные фонды продолжают голосовать ногами за параллельное существование на рынке хотя бы двух саморегулируемых организаций (СРО). На днях очередная партия из восьми фондов пополнила список членов альтернативной СРО, еще четыре фонда готовятся к переходу. Теперь от минимального числа участников — а значит, во многом и от получения статуса СРО — альтернативную ассоциацию фактически ничего не отделяет.


Единственную на сегодняшний день действующую СРО на пенсионном рынке — Национальную ассоциацию пенсионных фондов (НАПФ) — в минувший вторник покинули сразу восемь негосударственных пенсионных фондов. От членства в НАПФ отказались "Доверие", "Империя", "ПФ "Ингосстрах"", "Моспромстрой-фонд", "Пенсион-инвест", "Сафмар", "Сберфонд", "Социальный мир". Как сообщили "Ъ" в НАПФ, решение принято по инициативе фондов. Все вышедшие фонды являются участниками альтернативного альянса — пока еще только получающей в ЦБ статус СРО Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Как ранее сообщал "Ъ", АНПФ была создана по инициативе четырех крупных пенсионных групп, а также ряда игроков, недовольных тем, как НАПФ отстаивает интересы отрасли. К выходу из НАПФ фонды подтолкнули недавние разъяснения ЦБ о порядке членства фондов в СРО (см. "Ъ" от 5 сентября). "Состоять в двух саморегулируемых организациях фонд не может",— напомнил президент НПФ "Империя" Алексей Морозов. Схожие причины называют и в других фондах-перебежчиках.

Число участников для СРО критично. По закону СРО должна объединять не менее 26% всех участников рынка (сейчас на рынке 81 НПФ с действующей лицензией, из них один — НПФ "Универсал" — не состоит членом ни в одной ассоциации). НАПФ и после выхода восьми фондов соответствует критерию численности с большим запасом (в нее входят 60 НПФ). У АНПФ ситуация сложнее: ее участников после прихода восьми фондов стало 20, в то время как условие о 26% требует членства 22 игроков.

Впрочем, в ближайшее время, по сведениям "Ъ", НАПФ в пользу АНПФ собираются покинуть еще четыре фонда: "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Электроэнергетики" (группа "Открытие"), ОПК и "Согласие". Соответствующие заявления, по их словам, они уже написали (правда, не совсем по форме) и даже успели переписать. Как пояснили в НАПФ, заявления были не о выходе из ассоциации, а о переводе из статуса принципиальных в статус ассоциированных членов — с тем чтобы сохранить двойное членство. "Однако ассоциированным членом СРО может быть только фонд — член другой СРО. А статуса СРО АНПФ пока не имеет",— отметили в НАПФ. Результаты рассмотрения исправленных заявлений четырех фондов будут известны через неделю.

Сохранявшие членство в НАПФ фонды окончательно обозначили свой выбор, что свидетельствует об их уверенности в перспективах регистрации второй СРО, указывает управляющий директор "Эксперт РА" Павел Митрофанов. "Конкуренция между двумя лоббистами пойдет на пользу не только отрасли, но и самим фондам, что отразится на величине членских взносов",— считает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. Эту оценку разделяет и руководитель отдела розничных продаж УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский. Как он отмечает, на фоне все возрастающей регуляторной нагрузки, требований к риск-менеджменту экономия расходов на лоббистов для участников отрасли становится все более актуальной. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров прогнозирует, что конкуренция между НАПФ и АНПФ будет острой, но недолгой. "Идеология и подходы НАПФ и АНПФ в принципе совпадают. В горизонте двух лет из двух СРО останется одна — та, что будет более успешно решать лоббистские задачи отрасли и с меньшими затратами со стороны фондов",— считает он.

Павел Аксенов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение