Коротко


Подробно

Двадцать два наследника Руслана Аушева

Завершена регистрация кандидатов в президенты Ингушетии


Вчера в Ингушетии истек срок регистрации кандидатов в президенты, выборы которого состоятся 7 апреля. Из 30 претендентов, сдавших документы на регистрацию, бороться за право стать преемником Руслана Аушева республиканский избирком разрешил 22 кандидатам.
       
       Первоначально об участии в борьбе за место президента Ингушетии, которое стало вакантным в декабре прошлого года, заявили 34 человека. Однако четверо из них не смогли собрать необходимые документы, а еще восемь кандидатов ресизбирком отсеял в процессе регистрации за недостоверные подписи. Больше всего шума наделал отказ в регистрации младшему брату бывшего президента, секретарю местного совета безопасности Багаутдину Аушеву, который намерен оспорить решение избиркома в Верховном суде республики.
       В любом случае для маленькой Ингушетии, где число избирателей составляет около 120 тыс. человек, 22 кандидата в президенты — это чрезвычайно много. По местному законодательству выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие не менее 50% избирателей, а победителем станет кандидат, набравший более половины голосов. Судя по числу участников предвыборной гонки, добиться победы уже в первом туре будет трудно даже безусловным фаворитам кампании.
       К их числу на сегодняшний день причисляют исполняющего обязанности президента Ахмета Мальсагова, заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе Мурата Зязикова, министра внутренних дел Ингушетии Хамзата Гуцериева (старшего брата главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева) и депутата Госдумы Алихана Амирханова.
       Любопытно, что последнего поддерживает Михаил Гуцериев, а в поддержку Хамзата Гуцериева уже выступил экс-президент Аушев. Скорее всего, один из этих кандидатов снимет свою кандидатуру в пользу другого. Однако здесь возможны варианты. Многие в республике считают, что Алихан Амирханов должен продолжить работу в Госдуме и отказаться от выборов в пользу министра внутренних дел. Вместе с тем Хамзат Гуцериев, по общему мнению, заметно уступает депутату Амирханову как публичный политик.
       Раскол местной политической элиты на два противостоящих лагеря, поддерживающих премьера Мальсагова и главу МВД Гуцериева, видимо, станет главным козырем в борьбе за власть у их конкурентов. Уже несколько кандидатов, в том числе бывший премьер Ингушетии Белан Хамчиев, бывший депутат Госдумы от республики, предприниматель Мухарбек Аушев и даже брат бывшего президента Багаутдин Аушев, пообещали избирателям, что останутся "над схваткой".
       С сегодняшнего дня кандидаты имеют право официально начать агитацию. Хотя, по сути, избирательная кампания началась уже давно. По крайней мере, большинство кандидатов в президенты уже сделали свои главные предвыборные заявления. Во всяком случае, они единодушно высказались против воссоздания Чечно-Ингушетии — эта тема накануне президентских выборов была особенно популярной. Полпред Виктор Казанцев решил лично поддержать своего заместителя Мурата Зязикова в предвыборной кампании. На днях он заявил, что разговоры о воссоединении Ингушетии с братской Чечней — "полная глупость" и он, как полпред, этого никогда не допустит.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; МАККА Ъ-ДЗАУРОВА, Назрань
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение