Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Обратный кадр

Первые Нобелевские премии

от

Время от времени “Ъ-Lifestyle” вспоминает, с чего начинались давно ставшие нам привычными вещи и явления.


Как и каждый год в начале октября, в Стокгольме и Осло объявляют очередных лауреатов Нобелевской премии. Пока в Швеции звучат имена людей, сделавших важный вклад в науку и культуру, мы вспоминаем, кто был первым в истории обладателем престижной награды.

Фонд Нобеля, который занимается организацией и финансированием Нобелевской премии, был основан в 1900 году, спустя пять лет после смерти Альфреда Нобеля. Первые премии вручили в 1901 году. Правда, тогда еще не было премии в области экономики, она появилась только в 1968 году, когда Банк Швеции в честь своего столетия передал в дар Фонду Нобеля крупную сумму денег.

В 1900 году Нобелевский комитет начал сбор заявок на премии в области физики, химии, медицины, литературы и на премию мира. В 1901 году Академия наук Швеции решила присудить первую в истории Нобелевскую премию по физике Вильгельму Рентгену, открывшему названное его именем излучение. Его конкурент по номинации, исследователь катодных лучей Филипп Ленард, получил премию спустя четыре года.

Первым нобелевским лауреатом по химии стал нидерландец Якоб Вант-Гофф, основатель стереохимии и химической кинетики. Премию по физиологии и медицине в том же году забрал Эмиль фон Беринг, открывший противодействующую сыворотку для лечения дифтерии, до того каждый год уносившей тысячи жизней.

Если в научных номинациях первые решения шведской Академии наук ни у кого нареканий не вызвали, то первая Нобелевская премия по литературе обернулась скандалом. В 1901 году ее вручили французскому поэту Сюлли-Прюдому. Такое решение привело к шквалу критики. Несколько десятков шведских деятелей культуры опротестовали вручение премии Прюдому, назвав единственным достойным лауреатом Льва Толстого. Но Нобелевский комитет остался непреклонен. Толстой умер в 1910 году, так и не получив премии.

Первая Нобелевская премия мира досталась швейцарцу Анри Дюнану, основателю Международного Комитета Красного Креста и одному из инициаторов Женевской конвенции об облегчении участи больных и раненых воинов на войне.

Первую Нобелевскую премию по экономике (официально она, правда, называется Мемориальной премией по экономике имени Альфреда Нобеля) вручили спустя 68 лет. Иронично, что это произошло в 1969 году, через год после событий, когда левые движения по всей Европе призывали пересмотреть сложившийся экономический и политический порядок. Премию получили норвежец Рагнар Фриш (которого, кстати, считают автором термина «макроэкономика») и нидерландец Ян Тинберген — «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

 

______________________________________________________________________

Сергей Бабкин

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя