Коротко


Подробно

Объявлен шорт-лист "Русского Букера"

Премия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В шорт-лист премии "Русский Букер-2016" вошли шесть романов писателей Леонида Юзефовича, Петра Алешковского, Сергея Лебедева, Александра Мелихова, Бориса Минаева, Сухбата Афлатуни, сообщила председатель жюри премии, поэт и прозаик Олеся Николаева.

В шорт-лист вошли романы "Крепость" Алешковского, "Поклонение волхвов" Афлатуни, "Люди августа" Лебедева, "И нет им воздаяния" Мелихова, "Мягкая ткань: Батист. Сукно" Минаева, документальная проза "Зимняя дорога" Юзефовича.

"Все эти романы подошли под определение качественной литературы. Это добротная литература, написанная с большим вкусом, которая поднимет глубокие вопросы человеческого существования. Они акцентируют внимание на человеческой памяти, на проблеме времени",— прокомментировала выбор жюри госпожа Николаева.

В состав жюри в этом году вошли прозаик, критик Алиса Ганиева, критик Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана Тарасова (Новосибирск), филолог, профессор РГГУ Давид Фельдман.

Шесть произведений были выбраны из 24, которые вошли в лонг-лист премии. В 2016 году для участия в конкурсе премии "Русский Букер" номинировано 73 произведения, допущено — 71. В процессе номинации приняли участие 36 издательств, 6 журналов, 5 университетов и 10 библиотек. Лауреат "Русского Букера" получит денежную премию в размере 1,5 млн руб., а финалисты — по 150 тыс. руб.

В 2016 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 25-й раз. По словам литературного секретаря премии Игоря Шайтанова, в честь юбилея премии будет выпущена книга "Русский Букер-25", презентация которой станет частью процедуры торжественного оглашения лауреата премии, имя которого будет названо 1 декабря. "РИА Новости"

Музеи


В Амстердаме начались слушания по скифскому золоту


Слушания по скифскому золоту начались вчера в Амстердаме. Заседание проводится для того, чтобы стороны смогли изложить свои аргументы, после чего судьи должны будут определить дату вынесения решения относительно дальнейшей судьбы коллекции. Российскую сторону на слушаниях представляет, в частности, группа экспертов и юристов из Крыма.

Сколько продлятся слушания, сказать пока не представляется возможным. "Дело очень непростое, с юридической точки зрения неоднозначное и с большим политическим аспектом, по нему давать прогнозы и оценки сложно",— заявила ранее адвокат коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, занимающаяся этим делом в России. Возможно, данное заседание станет единственным, однако также не исключено, что позже судьям понадобятся дополнительные разъяснения и они пригласят стороны еще раз.

Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую примерно из 2 тыс. предметов. Экспонаты со страховой оценочной стоимостью свыше €1 млн использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты".

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в начале 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению. В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме,— Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". ТАСС

Комментарии
Профиль пользователя