Коротко


Подробно

Айманибанк

Вчера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

лишен лицензии, сообщила пресс-служба ЦБ. Решение связано среди прочего с тем, что нормативы достаточности капитала банка опустились ниже 2%. С 22 сентября, Айманибанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей и приостановил прием и пополнение вкладов физлиц, а ранее опубликовал сообщение о проведении внеочередного общего собрания участников 19 октября. В повестке был указан вопрос о ликвидации банка и направлении в ЦБ ходатайства об отзыве лицензии. Таким же образом хотел поступить родственный Айманибанку Финпромбанк, у которого лицензия была отозвана 19 сентября. Сопоставление отчетности двух банков (см. "Ъ" от 22 сентября) указывает на то, что Финпромбанк был крупнейшим заемщиком Айманибанка. Капитал Айманибанка — 1,4 млрд руб., а сумма межбанковского долга, возврат которого невозможен, в пять раз больше. Председатель совета директоров Айманибанка Александр Кашапов на своей странице в Facebook объяснял, что проблемы банка как раз связаны с отзывом лицензии у Финпромбанка. Отдел финансов

Heineken


прекращает с 1 января 2017 года производство пива в своем филиале в Калининграде — компании ПИТ, сообщила компания. Объемы, производимые там, будут перераспределены между другими предприятиями Heineken. "При этом часть заводских площадей будет по-прежнему использоваться в качестве складских помещений",— говорится в релизе. Heineken констатирует, что рынок пива падал последние восемь лет, что привело к значительной недозагрузке производственных мощностей как в целом по отрасли, так и на калининградской пивоварне. "Основной причиной такого падения стало усиливающееся давление нормативной среды, а именно: семикратный рост акциза по сравнению с 2008 годом, запрет малых форм торговли, резкое ограничение рекламы, введение ЕГАИС. Ожидается, что наибольшее негативное влияние на размер рынка пива окажет ограничение на выпуск продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, которое вступит в силу с 1 января 2017 года",— заявили в Heineken. "Прайм"

Минфин


предложил ввести с 2017 года акцизы на электронные сигареты в размере 40 руб. за штуку, а также акцизы на "никотиносодержащую жидкость, используемую в многоразовых электронных системах доставки никотина" в размере 15 руб. за 1 мл. Также министерство предлагает "признать подакцизным товаром табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания, установив ставку акциза на уровне иных подакцизных табачных изделий". Сама идея о регулировании рынка электронных испарителей с помощью акцизов правильная, заявил руководитель отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев, "это позволит лучше контролировать рынок и со временем очистить его от недобросовестных производителей". Представитель JTI Сергей Киселев считает, что "предлагаемые довольно высокие ставки акциза неизбежно будут стимулировать нелегальный ввоз этой продукции из сопредельных стран ЕАЭС, где подобная продукция акцизом не облагается или действует нулевая ставка". Максим Катенев из компании Vardex считает, что цены на многоразовые сигареты могут вырасти минимум вдвое. ТАСС, "РИА Новости"

Комментарии
Профиль пользователя