Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

неуловимых банкиров изучает руководитель банковской группы отдела финансов Ксения Дементьева


Не секрет, что к нам, финансовым журналистам, нередко обращаются друзья за советом в отношении надежности того или иного банка. На днях меня спросили о банке "Миръ". Банк небольшой, входит в пятую сотню по активам и капиталу, поэтому, признаюсь честно, я мало что могла сказать. Но при изучении сайта неожиданно встретила знакомую фамилию.

Дело в том, что возглавляет банк "Миръ" в должности и. о. председателя правления Георгий Заремба. Фамилия редкая, запоминающаяся и наверняка знакомая тем, кто следил за судьбой Витас-банка. В нем Георгий Заремба до отзыва лицензии работал зампредом правления, а уже после отзыва проходил по уголовному делу по статье "Преднамеренное банкротство". Исходя из материалов дела, господин Заремба был замешан в выводе активов из банка через технические компании.

Уголовное дело тянется долго, и вина господина Зарембы еще не доказана. Но для попадания в черный список ЦБ, как известно, достаточно просто входить в руководящие органы банка, потерпевшего крах. Витас-банк расстался с лицензией 26 июня 2012 года, был признан банкротом 25 августа 2012 года. Банкиры, попавшие в черный список ЦБ, получают запрет на профессию на пять лет. В случае с Витас-банком — до июня 2017 года.

Но для Георгия Зарембы это правило, видимо, не работает. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе банка "Миръ", господин Заремба был согласован Банком России на должность зампреда правления в сентябре 2015 года, а через месяц было получено согласование его на пост и. о. предправления банка, который он и занимает с тех пор. В "Мире" отметили, что, по информации банка от правоохранительных органов, господин Заремба судимостей не имеет, а все остальные вопросы рекомендовали задать в ЦБ.

Совет дельный, но последовать ему и узнать, как же господин Заремба стал главой "Мира", увы, невозможно. В ЦБ не комментируют действующие банки. А также не раскрывают имена банкиров, значащихся в черном списке, известно лишь, что по состоянию на 8 сентября в нем было 5,5 тыс. человек, для которых действовал запрет на профессию.

Как Георгий Заремба сумел ускользнуть от пристального ока и получить согласование ЦБ на руководящие должности в банке, остается загадкой. Особенно удивительно, что Витас-банк — не первый, в котором незадолго до отзыва лицензии трудился Георгий Заремба. Такая участь ранее постигла "Центурион" и "Премьер". На этом фоне особенно удивительно выглядят регулярные заявления ЦБ о необходимости увеличения срока запрета на профессию для провинившихся банкиров вдвое — до десяти лет, а в особых случаях введение пожизненной дисквалификации. Выполнив это, ЦБ усложнит задачу самому себе, список разрастется, и фамилиям банкиров станет еще легче в нем затеряться.

Ксения Дементьева


обсудить

kommersant.ru/11790

Комментарии
Профиль пользователя