Коротко

Новости

Минобороны России сообщило о 51 нарушении перемирия в Сирии

По данным Министерства обороны России, за прошедшие сутки на территории Сирии было зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня. «За сутки зафиксировано 51 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо (33), Дамаск (12) и Хама (6)»,— говорится в отчете ведомства.

В Минобороны рассказали, что с 17:30 до 17:50 3 октября было произведено три минометных выстрела в район Мазра в Дамаске, где находится посольство России. «Одна мина незначительно повредила жилой комплекс посольства Российской Федерации. Остальные две мины попали в жилой дом и фруктовый рынок за территорией внешнего ограждения посольства Российской Федерации»,— заявили в военном ведомстве.

Кроме того, в провинции Алеппо вооруженные формирования из реактивных систем залпового огня кустарного производства, противотанковых управляемых ракет, танков, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли несколько населенных пунктов, дороги Кастелло, позиции правительственных войск, а также крепости Карьят-Халаб, цементный завод и торговый центр «Кастелло».

При этом количество присоединившихся к перемирию в Сирии населенных пунктов за сутки увеличилось до 714: были подписаны соглашения о примирении с представителями пяти населенных пунктов в Латакии. Кроме того, в Минобороны сообщили, что российские военные передали более 6 тонн гуманитарных грузов жителям трех сирийских провинций. «В населенном пункте Эль-Баас провинции Дамаск малообеспеченным жителям передано около 4 тонн продуктов питания – сахар, мука, рис, чай, мясные и рыбные консервы. Также около 1,5 тонн гуманитарных грузов – сахар, мука, рис, чай, мясные и рыбные консервы, были переданы жителям района Аль-Азизия в городе Алеппо»,— пояснили в ведомстве. Жителям населенного пункта Харет-Бейт-Зина в Латакии доставили гумпомощь массой более 1 тонны.

Ранее Госдепартамент США заявил о разрыве двусторонних соглашений с Россией по сирийскому вопросу. Москва обвинила Вашингтон в «заключении сделки с дьяволом» — сотрудничестве с «Джебхат ан-Нусрой» — и нежелании отделять отряды умеренной оппозиции от формирований террористов.

Об осложнениях в российско-американских отношениях читайте в материале «Ъ» «Столкновение утилизаций».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя