Коротко

Новости

Подробно

Фото: Трансконтейнер

ОТЛК поедет по пути РЖД

Минэкономики согласилось на реформу компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как стало известно "Ъ", Минэкономики поддержало предложенный ОАО РЖД проект реорганизации Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, СП железных дорог РФ, Белоруссии и Казахстана) "без активов". Министерство и Росимущество опасались, что по этой схеме ОАО РЖД потеряет контроль над "Трансконтейнером" и "РЖД Логистикой" (РЖДЛ), но прочие схемы создавали риски досрочного возврата долгов монополией. В то же время Минэкономики продолжает настаивать на переходе в будущем активов ОТЛК под прямой контроль ОАО РЖД.


Минэкономики согласовало предложенный ОАО РЖД вариант реорганизации ОТЛК по схеме "без активов", признав его "целесообразным" и предложив взять его за основу, говорится в письме замминистра Николая Подгузова от 30 сентября в правительство. ОТЛК создана в 2014 году ОАО РЖД, "Казахстан темир жолы" (КТЖ, железные дороги Казахстана) и "Белорусскими железными дорогами" (БЖД) как логистическая компания, выступающая также оператором вагонов и грузовых терминалов. Предполагалось, что акционеры передадут в ОТЛК ряд активов, но это сделало лишь ОАО РЖД (100% минус одна акция РЖДЛ и 50% плюс две акции "Трансконтейнера"). В итоге доля ОАО РЖД в ОТЛК составила 99,84%, а КТЖ и БЖД получили по 0,08%, сделав денежный взнос в размере 32,7 млн руб. В 2015 году КТЖ предложила для ОТЛК модель asset-light (без активов), чтобы та лишь управляла контейнерными сервисами. К марту акционеры утвердили базовые принципы новой модели, а 27 мая ее согласовал совет директоров ОТЛК. Акционеры должны достигнуть паритета в капитале ОТЛК после вывода из нее активов.

Но реализация этой модели столкнулась со сложностями. Так, ОАО РЖД предложило разделить ОТЛК на несколько компаний, создав "новую ОТЛК" "без активов" (см. "Ъ" от 9 августа). Но, как писал "Ъ" 28 сентября, схема не устроила Росимущество и Минэкономики, считавших, что в итоге ОАО РЖД не сможет вернуть прямой контроль над "Трансконтейнером" и РЖДЛ. Чиновники хотели, чтобы ОАО РЖД или его дочерняя компания учредили АО "ОТЛК-Новое", 100% минус одна акция которого принадлежали бы монополии. Далее КТЖ и БЖД предлагалось обменять 0,08% ОТЛК на 33% "ОТЛК-Нового", а ОАО РЖД выкупило бы одну акцию у соучредителя АО, достигнув паритета. ОТЛК передавала бы бизнес "ОТЛК-Новому", а старая ОТЛК с активами присоединялась бы к монополии.

Но теперь позиция Минэкономики смягчилась: господин Подгузов соглашается на схему монополии, при которой акции "Трансконтейнера" и РЖДЛ будут принадлежать дочерним структурам ОАО РЖД. Но для контроля над ними Минэкономики предложило изменить устав ОАО РЖД, передав совету директоров право принимать решения по ключевым вопросам деятельности "Трансконтейнера" и РЖДЛ, а голосовать члены совета в данном случае должны по директивам правительства. В Минэкономики считают, что реорганизация завершится до 31 декабря 2017 года.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров уверен, что проект реорганизации ОТЛК от ОАО РЖД "самый логичный и целесообразный". В Минэкономики "Ъ" пояснили, что подход ведомства возвращал прямой контроль совета директоров ОАО РЖД над "Трансконтейнером", но "предполагал необходимость реорганизации" монополии, что несло риски обращения кредиторов ОАО РЖД по досрочному погашению обязательств. В связи с этим схема будет реализована в два этапа. Сначала создается компания, у которой нет активов (ОТЛК asset-light), прямого контроля над этими активами не будет, и поэтому требуются поправки к уставу ОАО РЖД и директивы членам совета. На втором этапе, уточнили в министерстве, будет возвращен прямой контроль над активами, когда "Трансконтейнер" станет не "дочкой", а "внучкой", для этого "ведется обсуждение возможных рисков и способов их избежать".

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя