Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Все платежи в одном смартфоне

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38

Apple Pay и Samsung Pay только появились в России, а Сбербанк уже прогнозирует конец эпохи рынка пластиковых карт.


В начале октября Сбербанк совместно с компаниями Apple и MasterCard объявил о приходе в Россию платежного сервиса Apple Pay. Это стало ответом на старт в конце сентября в нашей стране его прямого конкурента — Samsung Pay. Этот сервис также пришел к нам вместе с MasterCard, но у него здесь заметно больше партнеров: Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-Банк, Райффайзенбанк, банк "Русский стандарт" и "Яндекс".

Есть у этих сервисов и технологические различия. Если Apple Pay использует технологию бесконтактных платежей, знакомую держателям карт MasterCard под именем PayPass, то Samsung Pay на этом не остановился. В дополнение к бесконтактному способу он предлагает технологию эмуляции магнитной ленты MST, с помощью которой можно расплатиться в любом терминале.

Сбербанк объясняет свой выбор технологическим лидерством компании Apple. "Apple Pay становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире. Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут все чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона",— сообщил в официальном пресс-релизе зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Однако для этого, есть и еще одна, неофициальная причина. Как известно, глава Сбербанка Герман Греф является давним поклонником продукции этой компании.

Любопытно, что после выхода новости о сотрудничестве Сбербанка и Apple Pay Александр Торбахов практически повторил майские тезисы своего руководителя о скорой гибели рынка пластиковых карт. "Карты очень скоро начнут исчезать, я думаю, что в конце следующего года мы начнем видеть это,— приводит слова Александра Торбахова ТАСС.— Мы движемся в мир без физических носителей, без бумаги и, в частности, без карт".

Это утверждение основывается на идее о широком распространении бесконтактных платежей в России. "До конца года все федеральные сети будут оснащены (многие из них уже оснащены) технологией бесконтактного приема платежей",— цитирует Александра Торбахова РИА "Новости". Но считать, что именно поэтому пластиковые карты уступят рынок смартфонам, кажется слишком оптимистичным. Достаточно сказать, что технологии платежей поддерживают последние модели смартфонов, такие как iPhone 6 и старше стоимостью от 20-30 тыс. руб. При этом карточка Сбербанка, например, стоит 600-900 руб. в год, а то и вообще выдается бесплатно.

Комментарии
Профиль пользователя