Подробно

Фото: Lexus

«Inside out — это когда элементы экстерьера перетекают в детали интерьера»

Дизайнеры Lexus об облике нового концепт-кара Lexus UX

На очередном Парижском автосалоне японский бренд Lexus представил новейший концепт-кар Lexus UX — футуристический кроссовер, напичканный самыми современными разработками в области бортового электрооборудования и выполненный с учетом новейшей философии бренда, которая названа «человекоцентричной». Корреспондент “Ъ-Lifestyle” Владимир Боровой побеседовал с Александром Гоммье, дизайнером интерьера UX, и Стефаном Расмуссеном, разработавшим экстерьер новинки.


Автосалон в Париже (Mondial de l'Automobile) — самое старое мероприятие такого рода в мире: ведет свое начало с 1898 года. В свое время именно на нем дебютировали Citroën 2CV, Porsche 911 и Volkswagen Golf. В этом году его главной темой стали гибридные и полностью электрические автомобили — многие компании показали модели, почти готовые к производству. Японский премиальный бренд Lexus порадовал своих поклонников смелым концепт-каром UX — компактным внедорожником броского обличья с трехмерным дисплеем на приборной панели, камерами вместо боковых зеркал и креслами необычной конструкции. Дизайнеры концепта Александр Гоммье и Стефан Расмуссен поделились своими соображениями о том, в чем именно может состоять ближайшее будущее линейки кроссоверов Lexus, — разумеется, через призму UX.

— Прежде чем мы перейдем к обсуждению деталей, можно я задам вопрос, который меня давно волнует? Скажите, пожалуйста, почему кроссоверы Lexus должны быть с виду такими брутальными и агрессивными? UX выглядит как помесь броневика спецназа и бэтмобиля.

Стефан Расмуссен

Стефан Расмуссен

Фото: Архив пресс-службы

СР: Я бы предложил не рассматривать новую модель только в одной плоскости. Да, он выглядит грубоватым, но если рассмотреть структуру и вглядеться в поверхности, то можно увидеть их красоту. Это намеренный контраст. Обратите внимание, автомобиль не такой уж большой, мы даже именуем его «компактный кроссовер». Но мы хотели, чтобы тот, кто сидит за рулем, испытывал такую же уверенность, как в большой машине. Поэтому мы совместили облик крепыша и тонкий подход к деталям.

АГ: Именно поэтому он не выглядит меньше, чем, например, Lexus NX.

СР: Да, но я настаиваю, что в деталях он почти изысканный. Брутальным он кажется спереди и сзади, а если посмотреть на него сбоку, то вы видите уже не столько машину, сколько то, как в ней отражается окружающее пространство. Из-за этого создается ощущение, что она движется даже тогда, когда стоит на месте. Для меня агрессивный дизайн заключается в числе прочего в том, что он воспринимается статичным. А здесь такого нет, поэтому я не считаю облик UX чересчур брутальным. Это очень живая машина.

— В описании UX фигурирует новый принцип дизайна, названный inside out, — насколько можно понять, это взаимное перетекание элементов интерьера и экстерьера друг в друга. Как вы пришли к этой идее?

АГ: Когда мы только начали работать, мы как раз держали в голове необходимость совместить уверенный внешний вид и ту живость, о которой мы упомянули. Так и родилась идея inside out, когда элементы экстерьера непротиворечиво перетекают в детали интерьера, и границы между ними стираются. Мы старались найти по-настоящему новую архитектуру для машины, использовать какие-то решения, до сих пор не встречавшиеся у бренда. В частности, при создании интерьера мы вдохновлялись деконструктивизмом, как бы открывая водителя навстречу потоку, в котором он движется. Это позволяет рассчитывать на совершенно новый опыт вождения.

СР: Если вы посмотрите на машину сбоку, вы увидите, что у нее корпус в районе лобового стекла скошен — не так, как у кроссовера, а скорее, как у купе. Мы считаем это шагом в сторону «человекоцентричного» дизайна. А над задними сидениями, наоборот, больше пространства, что позволяет создать там ощущение защищенности, кокона, — тоже ориентируясь на удобство пассажиров. Сюда же относится панорамная крыша. Мне кажется, дизайн inside out — это возможность при помощи экстерьера подготовить человека к тому, что он увидит внутри.

— Многие производители, подобно Lexus, ставят на свои новинки видеокамеры вместо боковых зеркал. Чем ваше предложение отличается от конкурентов?

Александр Гоммье

Александр Гоммье

Фото: Архив пресс-службы

АГ: Мы с самого начала разработки держали в голове это техническое решение и старались сделать так, чтоб у нас была не просто камера, которую воткнули в кронштейн и привинтили к дверям. Во-первых, мы старались выбрать идеальную позицию с лучшим обзором. Во-вторых, сделали так, чтобы облик боковых камер не противоречил общему дизайну. То же самое касается приборной панели: с одной стороны, водителю обязательно нужен хороший обзор, с другой — мы очень хотели переосмыслить ее и создавали нечто не похожее на предыдущие модели.

— В UX также заявлен трехмерный дисплей. Не очень понятно, для чего это.

АГ: Здесь как раз все просто. Его появление обусловлено дизайном inside out. С его помощью мы создаем дополнительное ощущение глубины в салоне. Когда водитель смотрит на приборную панель, ему кажется, будто изображения находятся как бы в глубине экрана, а не сразу под его поверхностью, у него есть возможность взглянуть на них с разных углов, что-то вывести на первый план, а что-то увести назад, но все равно оставить в поле зрения. Это может сильно улучшить удобство пользования. К тому же, нам в Lexus представляется, что трехмерный дисплей — это удачный компромисс между полностью цифровой приборной доской и аналоговым вариантом. Посмотрите на немецких производителей: они размещают в своих автомобилях экраны со все большей диагональю. Но мы полагаем, что привлекать молодую аудиторию, которой нравятся все эти цифровые штуки, нужно другим путем. Делать это больше похожим на виртуальную реальность.

— Почему вы выбрали такой способ открывания дверей, не классический (задняя дверь развернута относительно передней)?

АГ: Потому что это небольшая машина. Чтобы не терять легкости доступа в салон, мы должны были так поступить.

СР: Ну и с точки зрения пропорций так лучше. Если у вас большая передняя дверь и маленькая задняя, то визуально передняя часть машины кажется больше. А мы как раз хотели придать UX премиальный вид, намекнуть на его родство со спортивными автомобилями. У нас же и посадка водителя как в кузове купе, не как во внедорожнике.

Мы, как дизайнеры, стараемся сделать все новинки красивыми и приятными. У инженеров немного другая задача, как вы понимаете. Но мы задаем высоту планки, к которой они тянутся.

— Тогда вопрос про кресла. Они выглядят очень круто, прямо воплощенное будущее, вся эта паутинная структура. Но у нас, жителей страны, где полгода зима, есть вопрос: как вы собираетесь обогревать такое? Пока на ум приходит только фен, подложенный под кресло.

АГ: На самом деле это не очень большая проблема. Нужно только правильно расположить нагревательные элементы. Поверьте, это вполне посильная задача. Для нас важно, что с помощью кресел Lexus Kinetic Seat мы не только улучшаем качество езды — в них, если вы видели презентацию, конструкция с движущимся сидением делает управление автомобилем более «анатомическим», естественным. Эти кресла очень понравятся тем, кто сидит сзади. Потому что, когда в машине большие передние кресла, сидящим сзади из-за них толком ничего не видно, они чувствуют себя отгороженными. А так у пассажиров на задних сидениях будет хороший обзор, в том числе нашего трехмерного дисплея.

— Как вы считаете, что из предложенного вами для концепт-кара сумеет добраться до серийной модели? На салонах дизайнеры очень часто предлагают революционные решения, которые в итоговом серийном образце отсутствуют: то же нетрадиционное расположение дверей, например. С Lexus NX ровно так и получилось. Что насчет UX?

СР: Мы, конечно, не можем ничего гарантировать. Наша цель — исследовать новые возможности, новые сочетания, заглядывать в будущее по мере сил. Конечно, нам очень бы хотелось, чтоб максимальное количество наших находок уцелело в финальном варианте.

АГ: Мы, как дизайнеры, стараемся сделать все новинки красивыми и приятными. У инженеров немного другая задача, как вы понимаете. Но мы задаем высоту планки, к которой они тянутся. Да, может быть, прямо сейчас наш концепт невозможно пустить в серию. Но мы уверены, что через несколько лет Lexus сможет сделать такую машину.

 

______________________________________________________________________

Владимир Боровой


Наглядно

Приложения


Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

Стиль Интерьеры #18,
от 26.04.2017

Стиль TRAVEL #8 ,
от 19.04.2017

Стиль KIDS #7,


Стиль Женщины #6,
от 29.03.2017

обсуждение