Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Вашингтон готов заключить сделку с дьяволом»

Россия и США продолжают обмен обвинениями после прекращения сотрудничества по сирийскому урегулированию

от

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Россия не достигла успеха в борьбе с «Исламским государством» и приписывала себе заслуги США. МИД РФ, в свою очередь, обвинил американские власти в сотрудничестве с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и готовности «заключить сделку с дьяволом», чтобы добиться отстранения президента Сирии Башара Асада. Таким образом, Москва и Вашингтон, вчера прекратившие сотрудничество по урегулированию сирийского конфликта и утилизации оружейного плутония, наращивают напряжение в двухсторонних отношениях.


«Они (Россия.— “Ъ”) утверждают, что их цель в Сирии — борьба с экстремизмом, но при этом они не достигли ни одной крупной цели в борьбе с “Исламским государством” (ИГ; запрещено в России.— “Ъ”) более чем за семь месяцев и дошли до того, что вынуждены приписывать себе заслуги за успешные операции США»,— сказал вчера на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал его выступление. «Мягко говоря, как бестактность. Мягко»,— цитирует ТАСС господина Чуркина.

МИД РФ в ответ обвинил США в сотрудничестве с организацией «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Как говорится в официальном заявлении ведомства, это обусловлено стремлением сменить политический режим в Сирии. «У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы»,— говорится в документе. Напомним, что МИД РФ неоднократно призывал Госдеп отделить «Джебхат ан-Нусру» от подконтрольной США вооруженной сирийской оппозиции, однако это так и не было сделано.

Напомним, что вчера вечером США заявили о прекращении сотрудничества с Россией по урегулированию ситуации в Сирии. В Министерстве иностранных дел России эту новость приняли с сожалением. «Заявление Госдепартамента США об одностороннем свертывании совместной с Россией работы по урегулированию конфликта в Сирии, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздушном пространстве этой страны при полетах боевой авиации, не может не вызывать глубокое разочарование»,— говорится в заявлении на сайте ведомства.

Госсекретарь США Джон Керри сегодня заявил, что США продолжат усилия в урегулировании конфликта в Сирии, несмотря на прекращение двухсторонних переговоров с Россией. «Россия и Дамаск отказались от дипломатии и стремятся к военному решению конфликта в Сирии. США будут продолжать бороться за мирное решение конфликта»,— подчеркнул господин Керри. Госсекретарь также подтвердил, что США продолжат бороться с «Джебхат-ан-Нусрой» и ИГ, в том числе и с помощью российских военных, с которыми они «не прекращали контактов».

Вчера же Россия объявила, что приостанавливает действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. В Москве увязывают возобновление утилизации плутония с отменой всех санкций, «закона Магнитского» и сокращением контингента НАТО в Восточной Европе, что практически невыполнимо.


Министр обороны США видит ядерную угрозу в России и в Северной Корее


Министр обороны США Эштон Картер 27 сентября заявил, что после окончания холодной войны ядерное оружие отнюдь не утеряло актуальности. Оно, по его словам, необходимо для сдерживания, «к примеру, России и Северной Кореи». В ближайшие пять лет США собираются потратить на модернизацию этого вида вооружений $108 млрд. Они пойдут не только на модернизацию оружия, но и на повышение престижа службы в ракетно-ядерных войсках США, которая в настоящий момент считается карьерным тупиком. Читайте подробнее

Как ситуация в Сирии стала новым испытанием для отношений Москвы и Запада


Совет Безопасности ООН по инициативе США, Великобритании и Франции 25 сентября провел экстренное заседание по Сирии, еще больше накалившее отношения России с ее западными партнерами. Рассмотрев ситуацию в сирийском городе Алеппо, где возобновились полномасштабные боевые действия между правительственными войсками и оппозицией, США и их союзники возложили на Россию основную вину за срыв перемирия. Кроме того, 30 группировок сирийской оппозиции выступили с совместным заявлением — они назвали Москву «спонсором режима» Асада и отвергли ее дальнейшее посредничество в сирийском урегулировании. Читайте подробнее

Александр Быковский


Комментарии
Профиль пользователя