Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Mail.ru Group роботизировалась

Интернет-холдинг купил компанию Pixonic за $30 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Mail.ru Group объявила о приобретении за $30 млн компании Pixonic, разработчика популярной в США мобильной игры War Robots. Продавцами акций Pixonic выступили ряд инвесторов, среди которых топ-менеджер и сооснователи Qiwi, а также фонд Addventure.


Mail.Ru Group вчера сообщила, что приобрела 100% разработчика игр для мобильных устройств Pixonic. "Полная стоимость приобретения составляет $30 млн денежными средствами",— говорится в пресс-релизе. Сооснователь и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин назвал Pixonic одной из "сильнейших команд разработчиков мобильных игр в мире".

Pixonic была создана в 2009 году. С тех пор компания, согласно ее сайту, разработала 40 игр, наиболее популярными из них была игра для социальных сетей "Домовята", мобильные игры "Робинзон" и War Robots. Последний проект приносит 97% оборота компании, сказал "Ъ" CEO Pixonic Филипп Гладков. Как сообщила Mail.ru Group, по итогам 2015 года выручка Pixonic составила 456 млн руб., по итогам первого полугодия 2016 года — 619 млн руб. Другие детали о сделке не раскрываются. Mail.ru Group "был куплен постоянно растущий оборот компании с продуктом War Robots и команда, которая все реализовала", пояснил "Ъ" Филипп Гладков. В штате Pixonic работает более 100 специалистов, офисы разработки находятся в Белгороде и Москве, также есть представительство в Берлине.

По состоянию на сентябрь количество установок War Robots превысило 20 млн, наиболее популярна эта мобильная игра в США, Японии, Китае, Корее, Германии и России, где приложение установили 1,5 млн раз. В минувшем месяце на iOS в War Robots играли 7 млн пользователей, на Android — более 13 млн; количество дневных пользователей игры — более 500 тыс.

Согласно сайту Pixonic, ее акционерами являются несколько фондов, среди которых французский Ventech, основанный украинской бизнес-леди Викторией Тигипко TA Ventures, российские Kite Ventures и Addventure, а также сооснователь Qiwi Андрей Романенко. Согласно данным кипрского реестра, наиболее крупный пакет — около 30% — принадлежит ООО "УК Эдвенчур". "Мы очень довольны сделкой, потому что доходность в 40 раз выше, чем вложили",— сказала "Ъ" директор по инвестициям Addventure Елена Масолова. Addventure инвестировала $200 тыс., а продала свою долю за $8 млн, пояснила она. Гендиректор и контролирующий акционер системы моментальных платежей Qiwi Сергей Солонин, по его собственным словам, владеет 15% Pixonic. "Я считаю, это отличная сделка для Mail.ru Group, они усилят свою позицию на рынке мобильных игр",— заявил Сергей Солонин. Сооснователь Qiwi Андрей Романенко передал "Ъ", что очень позитивно оценивает сделку как с финансовой точки зрения, так и для будущего Pixonic. "Mail.ru Group — стратегический инвестор, который может дать новые возможности для еще более быстрого развития",— сообщил Андрей Романенко. Его доля в Pixonic также не раскрывается, но, по словам человека, близкого к разработчику, она составляет около 13%. Согласно данным кипрского реестра, миноритарными долями в Pixonic Limited также обладают Филипп Гладков и операционный директор компании Игорь Клюкин, но они не стали комментировать эту тему.

На основании обнародованных данных о сделке можно сделать вывод, что у Pixonic нулевая EBITDA, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. По итогам 2016 года оборот разработчика должен составить около $20 млн, соответственно, оценка компании составила полтора годового оборота, что не так высоко по сравнению с конкурентами, отмечает он. "При благоприятном развитии, если интеграция Pixonic будет происходить нормально, для Mail.ru Group может возникнуть дополнительная стоимость",— считает аналитик.

Владислав Новый, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя