Коротко

Новости

Подробно

Минск встал в нефтяную трубу

Энергетический конфликт с Россией обостряется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Белоруссия повышает ставки в энергетическом споре с Россией, внезапно увеличив тарифы на прокачку российской нефти сразу в 1,5 раза. Российская сторона считает такой шаг нарушением взаимных соглашений. По мнению собеседников "Ъ", Минск хочет оказать давление на Москву перед очередными переговорами по газовому спору.


Правительство Белоруссии в субботу резко повысило тариф на транспортировку российской нефти по своей территории. В целом тариф по различным направлениям вырос в 1,5 раза, следует из постановления Министерства антимонопольного регулирования страны. Документ вступит в силу 11 октября. На территории Белоруссии располагаются северная и южная ветки нефтепровода "Дружба", экспортные поставки российской нефти по нему в центральную и восточную Европу составляют около 50 млн т в год, еще 18-24 млн т в год получает сама Белоруссия. По расчетам "Ъ", плата за транзит российской нефти через Белоруссию составляет около 10 млрд руб. в год, теперь она может вырасти на 50%.

Правительство Белоруссии пока официально не комментирует причины внепланового роста тарифа. Динамика тарифов регулируется межправительственным соглашением между Россией и Белоруссией и методикой от января 2010 года. В соответствии с методикой тарифы утверждаются по согласованию тарифными ведомствами России и Белоруссии до 1 февраля очередного года (в этом году тариф уже был повышен с этого числа). При этом существует возможность внепланового роста тарифов "при существенных изменениях условий хозяйственной деятельности в случае наступления непредвиденных обстоятельств", однако такой шаг также должен быть согласован с "Транснефтью" (выступает агентом российских нефтекомпаний по оплате транзита) и российским правительством. Как заявил "Ъ" советник главы "Транснефти" Игорь Демин, белорусская сторона не сообщила компании о росте тарифов. "Досадно, что мы узнаем об этом из СМИ",— добавил он. В ФАС заявили "Ъ", что получили обращение белорусской стороны только 27 сентября. "Повышение тарифов со стороны Белоруссии было произведено с нарушением методики установления тарифов от 2010 года, и мы уже направили соответствующий ответ в Министерство антимонопольного регулирования Белоруссии",— сказал начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин.

Белоруссия пошла на резкий рост тарифов в преддверии переговоров по газовому спору, которые должны состояться на этой неделе. Белоруссия не согласна с ценами на российский газ и недоплачивает за него, и, несмотря на сближение позиций (см., напр., "Ъ" от 26 августа), сторонам так и не удается договориться. В ответ на накапливание газовой задолженности Москва ограничила поставки нефти для внутреннего потребления Белоруссии, и теперь Минск, полагают собеседники "Ъ", путем роста тарифов на транзит нефти повышает ставки в этом споре. В Минэнерго вчера не стали отвечать на вопрос, собирается ли Россия продолжить снижение поставок нефти в Белоруссию (с 5,75 млн т в первом и втором кварталах, 3,5 млн в третьем и 3 млн т в четвертом квартале).

Большинство собеседников "Ъ" полагает, что Минск рассчитывает довести ситуацию до такого уровня напряженности, чтобы спор был вынесен на высший политический уровень, поскольку на уровне правительств белорусской стороне пока не удается добиться приемлемых для нее уступок. В практическом плане остается вопрос, будет ли Минск требовать доплаты от российских нефтекомпаний за поставки нефти в октябре, которые уже были авансированы по прежним тарифам.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя