Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

АНПФ потеряла учредителя

НПФ РГС не дождался разморозки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Новый поворот получила история с регистрацией в ЦБ второй саморегулируемой организации (СРО) пенсионных фондов — Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Еще до объявления решения регулятора ее покинул один из учредителей — НПФ РГС, подконтрольный группе "Росгосстрах". Причин этого решения стороны не раскрывают, участники же рынка полагают, что катализатором внутренних противоречий стало фиаско, которое ассоциация потерпела в борьбе за разморозку взносов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).


Заявление на регистрацию СРО АНПФ направила в ЦБ в начале августа (см. "Ъ" от 10 августа), решения по нему до сих пор нет. Зато ряды организации, как сообщили "Ъ" участники рынка, покинул один из крупных игроков — НПФ РГС. Переходы фондов между двумя ассоциациями — действующей СРО "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов" (НАПФ) и пытающейся получить такой статус АНПФ — идут довольно активно. Так, в начале сентября НАПФ покинул НПФ "Будущее" (см. "Ъ" от 6 сентября). Но в случае с НПФ РГС удивителен тот факт, что он был не просто членом, но и соучредителем ассоциации. Выход его из АНПФ накануне важнейшего для такой структуры вопроса о статусе СРО — событие резонансное.

В АНПФ факт выхода НПФ РГС из ассоциации в пятницу подтвердили, отметив, что решение принято по заявлению фонда. "Группа РГС намерена работать в обеих ассоциациях негосударственных пенсионных фондов — и АНПФ, и НАПФ,— сообщили в пресс-службе АНПФ.— Близкий к группе НПФ "Сберфонд" сохранил членство в АНПФ". Отметим, размеры фондов, от которых напрямую зависят их членские взносы в ассоциации, несопоставимы. Если по итогам первого полугодия активы НПФ РГС составляли 164 млрд руб., то активы НПФ "Сберфонд" — немногим более 212 млн руб. В НПФ РГС от комментариев отказались. В НАПФ ситуацию комментировать также отказались, отметив лишь, что "НПФ РГС входит в совет ассоциации и весьма продуктивно работает".

АНПФ создавалась как альтернатива НАПФ. В начале года ряд крупных игроков выразили в письме членам НАПФ свое неудовлетворение тем, как эта ассоциация отстаивает интересы отрасли в ЦБ (см. "Ъ" от 21 января). В середине марта фонды четырех крупных групп ("Сафмар", "Открытие", РГС и O1), а также ряд небольших фондов выступили учредителями альтернативной ассоциации — АНПФ. По закону СРО должна объединять не менее 26% от числа участников рынка (сейчас 81 НПФ с действующей лицензией). Обе ассоциации соответствуют этому требованию: НАПФ (зарегистрирована в качества СРО 10 марта) — с солидным запасом, в АНПФ в пятницу состояло 24 фонда.

По мнению участников рынка, у решения о выходе НПФ РГС из АНПФ было несколько причин. Основная — принципиальный отказ правительства от разморозки взносов по ОПС (см. "Ъ" от 23 и 26 сентября). "Лоббирование разморозки отчислений по ОПС было одной из основных задач, которая ставилась перед АНПФ. Прежде всего для ее решения НПФ РГС и выступил одним из соучредителей новой ассоциации,— указывает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.— Сейчас, когда вопрос с ОПС закрыт окончательно, оплачивать услуги второго лоббиста для НПФ РГС нет резона". Кроме того, хотя членские взносы для небольших фондов в АНПФ вдвое ниже, чем в НАПФ, нагрузка на крупные фонды в молодой ассоциации существенно выше. Вполне вероятно, НПФ РГС не устраивала величина членских взносов или отсутствие решающего права голоса в ключевых вопросах, говорит аналитик "Алор Брокера" Кирилл Яковенко.

Кроме того, бизнес-модель НПФ РГС заточена под масштабное привлечение, указывает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина. "Привлечение через разветвленную филиальную сеть страховой компании группы позволяет НПФ РГС активно наращивать клиентскую базу,— добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.— Это конкурентное преимущество станет особенно актуальным в свете возможного массового притока "молчунов" в НПФ в связи с грядущей трансформацией пенсионной реформы". Большинство других участников АНПФ ориентированы на консервацию клиентской базы, и именно их интересы в большинстве случаев и лоббирует ассоциация, заключает госпожа Касина.

Павел Аксенов


Комментарии
Профиль пользователя