Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: РИА Новости

"Зенит" свистнули наверх

Победив "Спартак", он догнал лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Центральный матч девятого тура — между "Зенитом" и "Спартаком" — ознаменовался самым крупным в нынешнем турнире судейским скандалом. Домашнюю победу со счетом 4:2 петербуржцы одержали не без помощи грубой ошибки главного арбитра Сергея Иванова. После этого шанс выйти в лидеры упустил ЦСКА, уступивший в гостях "Ростову" — 0:2. Таким образом, номинальным лидером остался все-таки "Спартак", имеющий 19 очков. Столько же у "Зенита", в то время как у армейцев на балл меньше.


Сразу два принципиальнейших матча с участием команд, претендующих на медали, в течение пяти часов проходят не часто. Поэтому это воскресенье можно было считать одним из самых важных дней всего чемпионата.

Для "Спартака" с точки зрения статистики встреча с "Зенитом" выглядела архисложной еще до стартового свистка. Дело в том, что в девяти домашних матчах против красно-белых, сыгранных после 2008 года, петербуржцы проиграли лишь один, забив в общей сложности 22 гола и пропустив всего девять. К тому же в последнее время "Зенит" разыгрался не на шутку. В семи последних официальных матчах — четырех в чемпионате, двух в Лиге Европы и одном в Кубке России — он поразил чужие ворота 28 раз.

Такую устрашающую результативность многие специалисты, в том числе и главный тренер "Зенита" Мирча Луческу, объясняют тем, что в полную силу заиграл Жулиану. И это совершенно справедливо. 26-летний полузащитник, купленный у бразильского "Гремиу" перед самым стартом чемпионата и не сразу адаптировавшийся в новой команде, сейчас представляет для соперников не меньшую угрозу, чем бывший лидер "Зенита" Халк. Не стал исключением и матч со "Спартаком". Взять хотя бы момент, который привел к первому голу. Это ведь именно Жулиану должен был забивать в тот момент, когда защитник "Спартака" Андрей Ещенко в штрафной рукой прервал пас, сделанный партнеру Артемом Дзюбой.

Пенальти, назначенный за это нарушение на 20-й минуте, четко реализовал Доменико Кришито, однако было очевидно, что одним голом в этой встрече дело не ограничится. Ведь "Спартак" на протяжении первых минут действовал довольно смело, несколько раз опасно угрожая воротам "Зенита". И вскоре счет действительно сравнялся. После штрафного, выполненного Квинси Промесом, грубо ошибся Юрий Лодыгин, и мяч, отскочивший от крепкого брюшного пресса петербургского голкипера, лег точно на ногу спартаковскому защитнику Сальваторе Боккетти.

В течение следующих девяти минут соперники обменялись голевыми уколами еще раз. На мяч Дзюбы гости ответили мячом Зе Луиша, в очередной раз показавшего свое умение играть на втором этаже и поразившего ворота Лодыгина точным ударом головой.

В общем, это был яркий, импульсивный футбол, который, однако, нельзя было назвать по-настоящему европейским. По большому счету все четыре гола были забиты в результате грубых оплошностей, которые допускали обороняющиеся. Но самая грубая ошибка этого матча была еще впереди. Она случилась во втором тайме и принадлежала не футболистам.

32-летний ростовчанин Сергей Иванов, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, считается довольно опытным судьей. Он провел более 60 матчей в чемпионатах страны, обслуживал квалификационные матчи Лиги Европы, привлекался к работе на молодежных европейских турнирах. Однако в матчах "Зенита" и "Спартака" ему почему-то не удается выйти на свой оптимальный уровень. Это именно Иванов год назад судил московский матч двух принципиальных соперников, закончившийся ничьей — 2:2, после которого подвергся резкой критике Халка, насчитавшего два десятка незафиксированных нарушений на игроках "Зенита".

Теперь же на действия Сергея Иванова пришлось сетовать спартаковцам. Во втором тайме арбитр сначала "посадил" красно-белых на свисток, трактуя в пользу их соперников большинство спорных моментов, а затем допустил результативную ошибку, которая, не исключено, кардинальным образом повлияла на итог матча.

"Зенит" к тому времени уже давно вышел вперед — в результате очередного позиционного ляпа защиты "Спартака" гол забил Аксель Витсель. Однако гости изо всех пытались спасти игру, причем как минимум в двух эпизодах были очень близки к этому. До конца матча оставалось всего несколько минут, когда Промес на правом фланге пробросил мяч мимо Кришито, который, пытаясь остановить голландца, схватил его руками. По идее, за это нарушение итальянский защитник был вполне достоин второй желтой карточки, однако вместо того, чтобы показать ее, Иванов позволил "Зениту" развить контратаку, которая оказалась голевой. Ещенко в штрафной нарушил правила на Александре Кокорине, и Жулиану реализовал пенальти.

Такой финал встречи, в которой хозяева заслуживали победы не меньше, чем гости — ничьей, вызвал вполне закономерный "обмен любезностями" в медийном пространстве.

"Мне стыдно за такой чемпионат",— сказал капитан "Спартака" Денис Глушаков, с которым проявили солидарность Ивелин Попов и Квинси Промес. Жесткой критики Сергей Иванов удостоился не только от футболистов "Спартака", но и от пресс-службы клуба, а также его генерального директора Сергея Родионова. "Это было самое неквалифицированное судейство, которое я видел. Ошибаются все, но не надо помогать "Зениту", он и так силен",— заявил Родионов.

В свою очередь, генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов заметил, что у его команды тоже есть вопросы по судейству. "Арбитр давал играть, бороться, если ошибался, то в обе стороны",— считает Митрофанов.

После второго подряд поражения "Спартака" в чемпионате в лидеры мог выйти ЦСКА, однако армейцам требовалось одолеть весьма неудобного для себя соперника — "Ростов", который к тому же перед этим не проигрывал дома уже 21 матч подряд. С этой точки зрения неудивительно, что соперничество двух клубов, представляющих Россию в Лиге чемпионов, закончилось победой хозяев. Оба их гола были забиты во втором тайме в результате очень красивых, быстрых контратак. Сначала отличился Александр Гацкан, а уже в компенсированное время — Кристиан Нобоа.

Таким образом, по итогам девятого тура в верхней части турнирной таблицы произошло резкое уплотнение. По 19 очков имеют "Спартак" и "Зенит", 18 — у ЦСКА, 16 — у "Ростова" и "Амкара". В следующем туре центральным будет матч в Москве, в котором "Спартак" примет "Ростов". Учитывая непростую психологическую ситуацию, в которую попала команда Массимо Карреры после трех поражений подряд, для нее эта встреча будет важна не меньше, чем противостояние с "Зенитом".

Евгений Федяков

Комментарии
Профиль пользователя