Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

соблюдает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора


С деловой точки зрения международный инвестиционный форум в Сочи, закончившийся вчера,— это форум средних по размеру региональных компаний с перспективами роста. Поэтому неожиданный аншлаг на одной из открывающих сессий "Сочи-2016", на которую организаторы из "Росконгресса" пригласили меня в качестве модератора, строго говоря, можно было предсказать: программы Российского экспортного центра (РЭЦ) ориентированы в том числе на такие компании. Тем более что новости на сессии вполне ожидались: в прошлый вторник правительство одобрило идею унификации региональных программ поддержки экспорта. В этой ситуации модератору почти невозможно удерживать программу в рамках отведенного времени, и завершать сессию мне пришлось перечислением выступающих, которым слова не досталось из-за дефицита времени.

Одним из таких "исчезнувших" выступлений между тем не надо было жертвовать — это презентация АНО "Российская система качества" ("Роскачество"). Напомним, АНО создана постановлением правительства от 30 апреля 2015 года широкой группой ассоциаций производителей российских товаров и реализует проект добровольной сертификации качества товаров. До последнего времени большая часть компаний, рассматривавших перспективы экспорта, в целом вообще не задумывалась о том, что такая сертификация может быть зачем-то нужна: товар соответствует либо российским госстандартам, либо стандартам страны-импортера, и зачем может быть нужно еще что-то? Проблема в том, что, даже возвращаясь на исторические рынки, компания-экспортер никогда не может быть уверена в том, что ее продукцию на этом рынке помнят. Так, например, на сессии "Сочи-2016" глава РЭЦ Петр Фрадков говорил о настоящей моде на российский шоколад на китайском рынке, в продовольственной секции российского павильона Alibaba это один из основных товаров. Собственная добровольная сертификация производителями из России своей продукции — это важный элемент маркетингового продвижения этого товара в КНР. Сами китайские потребители этим заниматься вряд ли будут, поэтому "Роскачество" в Сочи подписало несколько соглашений с регионами и с РЭЦ по новым категориям исследований "Роскачества", и в первую очередь — по шоколаду. В дальнейшем РЭЦ намерен самостоятельно анализировать спрос на российскую продукцию на внешнем рынке и предлагать "Роскачеству" и его клиентам программы исследований качества.

То, что программы поддержки качества в виде добровольной сертификации являются частью усилий РЭЦ и "Роскачества",— важный маркер для иностранных контрагентов российских экспортеров, которые чем дальше, тем больше будут искать партнеров в России на глобальных трейдинговых интернет-платформах. В них системы добровольной сертификации — это уже почти норма. Для российского внутреннего рынка — пока нет, но, возможно, станет нормой таким не самым обычным способом — через экспорт.

Комментарии
Профиль пользователя