Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Проектный офис провел день открытых дверей

Дмитрий Медведев рассказал о работе на результат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Сочи стартовал XV Международный инвестиционный форум, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев презентовал концепцию проектного офиса — перехода от работы по поручениям к управлению по результатам. Эффективность такого подхода без контроля за выполнением целевых показателей вызвала сомнения у главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который напомнил о разной ответственности чиновников за невыполнение поручений и стратегических планов. На фоне разговоров о проектируемом будущем в Сочи активно обсуждалось бюджетное настоящее — глава Минфина Антон Силуанов сообщил об увеличении ожидаемого дефицита бюджета-2016 и о связанном с этим росте заимствований.


Главная тема пленарного заседания Международного инвестиционного форума в Сочи — "Новое качество госуправления" — стала поводом максимально широко представить концепцию перевода части работы Белого дома на проектный принцип. Несмотря на то что так называемый проектный офис существует с конца июня и уже состоялось несколько заседаний как самого Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, так и его президиума, премьер-министр Дмитрий Медведев решил подробно разъяснить собравшимся идею нового подхода — ведь полной ясности о новшестве нет и у самих чиновников.

"Не без труда и не без проблем, но мы все-таки стараемся переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам, то есть к вот этому самому проектному подходу",— пояснил идею премьер. По его словам, этот принцип обеспечит эффективность госуправления, которая сейчас нередко подвергается справедливой критике. "Государственная машина действительно неповоротлива и несет в себе черты переходного периода: сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то черты, которые появились в 1990-е годы, и наши последующие новации",— признал премьер.

Идею по-своему поддержал глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который сейчас занимается подготовкой программы будущего развития России на 2018-2024 годы. По его словам, индикатором эффективности новой системы госуправления могло бы стать сокращение числа поручений — в течение двух лет оно могло бы снизиться "хотя бы" на 25%, в течение пяти — на 50%. Главная проблема, с которой сейчас сталкивается стратегическое управление,— перекос в пользу поручений. За их невыполнением, напомнил господин Кудрин, могут последовать организационные и кадровые решения, а вот за недостижение целевых показателей среднесрочных планов, например федеральных целевых программ, "может быть, пожурят". "Мы заранее себя обрекаем на то, что цели, которые мы объявили, не будут до конца выполнены, если мы не перестроим систему управления",— предупредил глава ЦСР, напомнив, что предыдущие программы выполнялись в лучшем случае на 50%. По его мнению, необходимо в течение года проверять выполнение ведомствами ключевых задач и в зависимости от этого поощрять или наказывать исполнителей.

Достижение целей средствами проектного офиса требует особого подхода к бюджету — деньги резервируются на приоритетные направления, остальные расходы тщательно анализируются и сокращаются. Возможности госказны на форуме были весьма популярной темой — нынешнюю ситуацию емко охарактеризовал министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что "бюджетный пирог стал диетическим". В подтверждение он сообщил новость о корректировке бюджета на этот год — дефицит вырастет с 3% до 3,5-3,7%, чистые заимствования Минфина на рынке планируется увеличить на 40%, или 200 млрд руб. Кроме того, по данным "Ъ" (см. "Online" от 30 сентября), в Белом доме рассматривают вариант перечисления в бюджет доходов "Роснефтегаза" от дивидендов "Роснефти", а также не оставляют надежд на примерно 1 трлн руб. от приватизации "Роснефти" и "Башнефти".

Смотрящий сейчас по долгу работы в будущее Алексей Кудрин заявил о необходимости "маневра в сторону увеличения производительных расходов" — трат на образование, здравоохранение и инфраструктуру на один процентный пункт ВВП за три-пять лет, а к 2024 году — на три пункта. Глава ЦСР при этом высказал мнение, что выравнивание бюджетными средствами уровня жизни между регионами — это "ложная цель", выполнить которую невозможно. Напомним, Минфин сейчас намерен в течение трех лет перераспределять часть налога на прибыль от богатых к бедным регионам (см. "Ъ" за 20 сентября). Еще Алексей Кудрин предложил до 2020 года отложить выполнение майских указов президента о росте зарплат бюджетников — "иначе ряд регионов обанкротится". Вопросы бюджетной обеспеченности регионов и их принуждения к поиску частных инвесторов уже в субботу будут подняты в Сочи на заседании президиума проектного офиса.

Евгения Крючкова, Сочи


Комментарии
Профиль пользователя